首页  >信用研究
让信用制度为旅游业发展保驾护航
发布时间:2017-11-30来源:广西新闻网

  近日,南宁市旅发委出台《南宁市旅游行业“红黑名单”制度(试行)》(以下简称《制度》)。《制度》自2017年12月15日起施行,有效期为两年,将进一步规范旅游行业市场主体经营行为和旅游市场秩序,加快推进南宁市旅游诚信体系建设。(11月28日《南宁日报》)

  近年来各种旅游乱象在大江南北可谓是“遍地开花”,游客和经营者之间的“大战”常常上演。从坐地起价、强制消费等口舌之战到赤裸裸的暴力人身威胁,面对纷繁复杂、套路奇出、层出不穷的“各界神仙”,游客已然不能应付自如,亟需政府施展拳脚,加以控制。

  南宁以信用为核心,制定旅游行业“红黑名单”制度,用信用指引广大旅游市场主体良性发展,将诚实守信、守法经营的旅游市场主体列入“红名单”,将因严重失信受到旅游主管部门行政处罚的旅游市场主体列入“黑名单”,黑红相对,泾渭分明,并建立相应的联合奖惩机制,强化旅游行业事中事后监管,使其“善有善报,恶有恶报”。

  经济学家说,信用制度的建立和执行能够规范和约束经济主体的交易行为,从而有利于稳定的市场秩序的形成,实现信用环境的优化。对于旅游行业来说,信用制度的效果不止于此。一方面,在如今这个信息发达共享度高的时代,商家良好的信用便是一张含金量高的名片,“红名单”直接影响其对游客的吸引力和可信度, “一传十十传百”的威力不可小觑。另一方面,南宁对列入“红名单”的旅游企业在招标投标中依法依规给予优待;在政府采购、市场准入、资质审核、评优评奖等方面依法予以优先等奖励机制,为“红名单”中的企业开辟绿色通道,对企业发展来说无疑是一大良机。

  当然,若想真正让信用制度振聋发聩,掷地有声,落到实处,不能缺少游客的参与、监督和反馈。游客对列入“红名单”的旅游市场主体进行监督,发现违法行为,或与实际公布名单不符的情况,可向南宁市旅发委举报,让监督成为信用制度督导力量的主流,才能形成良好旅游氛围,真正让游客自身乘兴而来,尽兴而归,享受到旅游的乐趣、内涵和文明!

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9