首页  >信用研究
个人住房抵押贷款有什么信用风险呢?及时规避!
发布时间:2017-09-01来源:家财管加
  个人住房抵押贷款就是我们通常说的房贷,个人支付一定比例的首付款,然后用个人住房做抵押物向银行申请贷款,分期还款的一种贷款方式。如果到时候不能及时还款,银行就有权利没收你的房子任意处置。
  个人住房抵押贷款也算一种投资,投资就有风险,今天家财管加网小编就给大家讲讲住房抵押贷款会存在的风险,希望房贷者能在贷款买房前及时规避风险。
  个人住房抵押贷款信用风险
  1、理性违约。房价下降很多,出现抵押物不如剩余还款本金的价格,贷款者可能会放弃原来的抵押物,从而终止贷款合同的违约行为。比如贷款房屋在贷款前以100万买入,贷款后房屋降价20万,变成80万,贷款者如果继续还贷则会多还20万的本金,所以贷款者可能放弃房子出现违约。
  2、被迫违约。购房以后,家庭或者个人收入发生了重大意外,没有能力及时还款,出现被迫终止贷款合同的违约行为。贷款者要在贷款前做好支出预算,为以后的还贷生活留有余地。
  3、提前还款。提前还款和逾期还款是一样的,都属于违约。贷款者手里有多余的钱,为了节省利息或不愿欠别人钱,会采取提前还款。有的银行提前还款会收取违约金,有的银行会规定还款多少年以后准许提前还款且不收违约金,所以贷款者要提前考虑以后是否会出现提前还款,然后找一家可以提前还款的银行进行贷款,并以合同条约的形式明确下来。

  以上三种住房抵押贷款的信用风险是比较常见的,还有一种风险是恶意骗贷,也就是假按揭,近几年银行房贷审核严格,也就很少出现了。最后,家财管加网还是要多提醒大家一句,申请个人住房抵押贷款时一定要慎重,选择适合自己的贷款和还款方式,避免影响到后期的生活质量。 

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9