首页  >信用研究
筑牢“信用高地”
发布时间:2018-04-02来源:金融时报

  信用高地就是资金洼地,信用品牌就是发展平台。近年来,新疆人民银行系统贯彻落实《关于进一步做好诚信文化教育工作的通知》要求,积极推动征信教育基地和诚信文化工作站建设。截至目前,全区共建成14个诚信教育宣传基地、162个征信宣传工作站授牌及协议签订,先后在全疆14所高校、21所职业学校和121所中小学开展诚信文化教育,促进征信知识进校园、进农村深度和影响力明显增强。

  建立校园诚信文化建设基地

  针对不同学生群体,新疆在14个地州分别选取1-2所学校作为诚信文化教育基地试点,按照“统筹兼顾、合作共赢”的合作原则,向试点学校授牌、签订合作协议,重点以诚信文化教育为主题,以德育教育课为平台,围绕学生特点,开展形式多样的宣教。如定期向高校选修征信课程学生授课,在新生入校、毕业离校时点,联合国家助学贷款机构进行诚信教育,开展道德课程、知识竞赛、主题班会、演讲比赛、有奖征文、主题辩论赛等活动,并组建大学生征信宣传志愿者队伍联合开展征信教育活动,持续拓展基地功能。目前,在13个地州的10所大中专院校和4所中小学建立基地,授课98场,受益学生2万人次。

  编撰征信教材并纳入德育课程

  今年,伊犁师范学院的学生将迎来一场意义非凡的德育课程。在新疆伊犁州人民银行的大力推广和多方协调下,《征信知识及诚信文化教育读本》正式纳入该校德育课程,搭建起一座推进校园诚信文化建设、传播征信知识的桥梁,引导更多的职业技术院校学生去学习、了解征信及诚信文化。

  为适应大中专院校和中小学摄取知识特点,该行以《现代征信学》为蓝本,编写征信《征信知识及诚信文化教育读本》、《中小学知识读物》和《中小学诚信教育手册》,推动教材在全区中小学校推广;制作维汉双语讲义和课件,弥补新疆地区少数民族学生教材空白,用浅显易懂的表述形式加深少数民族对诚信文化教育的理解,先后在全疆14所高校、21所职业学校和121所中小学开展诚信文化教育。

  建设乡村征信宣传工作站

  信用环境要改善,教育宣传要先行。为了让少数民族偏远地区的群众共享征信惠民政策,该行在“访惠聚”驻村点建立了征信长效宣传工作站,通过“集中式+流动式+维汉双语讲座”相结合的形式,为偏远农牧民送去惠民、便民征信知识。同时将扶贫扶智相结合,选取驻村点作为农户信用信息系统建设工作试点村,开展走访和信息收集整理工作,发放的首批信用贷款,在农户中起到了良好的示范效应。目前,全区已建成162个诚信宣传工作站,其中“访惠聚”驻村工作队征信宣传工作站45个,金融机构乡镇网点征信宣传工作站101个,团场征信宣传工作站16个,有力推动了农村地区扶贫信贷的发展。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9