首页  >信用研究
小信诚则大信立
发布时间:2018-04-02来源:西安网

  “诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”政务诚信是指政府部门对社会、对公民恪守信用准则,其核心是依法行政、守信践诺,发挥政府在诚信建设中的示范表率作用,取信于民,这既是法治政府的必然要求,也是建设诚信社会的重要基础。政务诚信是社会诚信之本。建设政务诚信,核心是合规建设,即规范化、规则化。把发展规划、年度计划和政府工作报告中的经济社会发展目标、政府合同履约和兑现、政府债务和预算等情况作为评价政府诚信的重要内容。不言而喻,小信诚则大信立。

  通过推进依法行政、规范行政权力运行、推动政务公开透明、创新政府服务和管理方式、健全行政监督体系、加强公务员队伍建设等举措,加强政务诚信建设,是全面提升政府公信力有力之举。一直以来,“诚信”是社会共识,“信誉”是人际之间交往办事金字招牌。古人云“民无信不立”。不能取信于民,政府终将失去在百姓心中的立足之地。作为政府部门,率先垂范,以政务诚信带动社会诚信,以风清气正的党风政风带出明理诚信的民风社风,确保政策、制度科学、合理、有效,避免“纸上谈兵”,对社会大信用体系建设起着重要的表率和导向作用。

  “国以诚立心,人以诚立身”。毋庸置疑,政府部门在构建诚信体系中发挥着制度建设的重要作用。唯有通过制度建设构筑全方位、无死角的社会诚信体系,才能使失信行为无所遁形。发挥制度建设的威力,使制度成为保障守信、惩治失信的“堤坝”。只有重塑诚信的公共价值,才能夯实政府的诚信价值基础。只有政府坚持诚信,才能在全社会造成一个人人讲诚信的局面。换言之,没有政务诚信、官员诚信,就不可能有社会诚信、商务诚信、民众诚信。 诚信的建立,既需要每个社会公众的努力,亦需要从政务诚信开始。

  君子诚之为贵。那么该如何夯实“政务信用”的地基。针对政务失信行为,将根据其对经济社会发展造成的损失情况和社会影响程度,要求地方政府和部门书面说明原因并限期加以整改,并对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任。当然,这一切都需来源于全面推进政务公开,使权力在阳光下运行,提升政府公信力,真正做到取信于民。说得更为简单的一点是,需要公开最大化,即包括政务公开、财务公开、个人财产公开。只有实行公开化,才能最大限度地避免暗箱操作,才能让政务诚信建设对党员干部内化于心、外化于行。

  “小信诚则大信立。”做小事情讲信用,就能够建立起很大的信用!对公民而言,诚信是个人美德;对企业而言,诚信是黄金资产;对社会而言,诚信是公序良俗;对国家来说,诚信是重要的软实力。当然,对政务而言,诚信是立信“标杆”。相信,以制度的力量,加以及时对各级政府、部门和公务员在履职过程中失信处理,定能增强政府部门为发展服务、为基层服务、为群众服务的意识和本领,改进服务质量,营造出更加和谐互信的积极氛围。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9