首页  >信用研究
机场企业主体长期信用评级方法
发布时间:2018-01-02来源:联合资信

  联合资信评估有限公司(以下简称“联合资信”)主要是通过对影响偿债主体经营风险和财务风险的要素进行分析,综合判断偿债主体信用风险的大小,评定受评主体的信用等级。本方法列示了判断机场企业主体信用风险的主要评级要素,是评定机场企业主体长期信用等级的重要参考,但并未涵盖机场企业评级时需要考虑的所有因素,评级作业中要根据企业的实际情况进行必要的补充。机场企业主体长期信用评级方法主要包括以下内容:适用范围、评级框架、评级要素(经营风险评级要素、财务风险评级要素)、主要衡量指标等。 

  

一、适用范围

  《中华人民共和国航空法》(国家主席令1995年第56号)第五十三条规定,民用机场是指专供民用航空器起飞、降落、滑行、停放以及进行其他活动使用的划定区域,包括附属的建筑物、装置和设施,不包括临时机场。《民用机场管理条例》(国务院令第553号)将民用机场分为运输机场和通用机场,运输机场是指从事旅客、货物运输等公共航空运输活动的民用航空器提供起飞、降落等服务的机场。联合资信机场企业主体长期信用评级方法适用于以运输机场建设、运营和管理为主业的机场企业。 

  

二、评级框架

  主体信用评级是对受评主体如期偿还其全部债务及利息的能力和意愿的综合评价,主要评价受评主体长期违约概率的大小。受评主体违约概率的大小可以用企业偿还债务资金对企业所需偿还债务的保障程度及其来源的可靠性加以度量。企业偿债资金对企业债务的保障程度与企业经营风险和财务风险密切相关,经营风险可以刻度企业获取偿债资金来源的可靠程度,而财务风险的高低可以量度企业偿债资金对所需偿还债务的覆盖程度。 

  由于企业债务偿还主要发生在未来,对企业偿债资金来源的判断主要依靠评级机构的专业判断。一般意义上,基于企业的历史表现和目前状态,结合未来一些比较重要因素,可以预测企业未来的经营、财务和发展状况,但这种预测的主观性仍然较强。因此,从主体信用评级方法上来看,联合资信会以定量分析为基础,定性分析为主,定量和定性分析相结合的方法来对企业违约风险的大小进行判断。 

  联合资信对机场企业主体信用评级框架是通过对影响偿债主体经营风险和财务风险的主要要素进行分析,再综合判断偿债主体信用风险的大小,最后给出受评主体的信用等级。其中,经营风险因素主要从所处行业、基础素质、管理能力、经营情况、未来发展等方面入手分析;财务风险因素则主要包括资产质量、资本结构、盈利能力、现金流量、偿债能力等方面。 

 

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9