首页  >信用动态
打造“察布查尔”模式 人行伊犁州中支创造性开展农村信用体系建设
发布时间:2018-02-13来源:金融时报-中国金融新闻

  为进一步推进新疆伊犁州直农村信用体系建设、优化农村信用环境,人行伊犁州中支认真贯彻上级行《关于开展新疆农村信用体系建设试点工作的通知》要求,围绕伊犁州察布查尔县,积极指导辖区支行加强与当地政府部门的沟通,主动争取政府部门支持,借鉴广西“田东”模式,全面开展当地诚信县试点工作,取得了阶段性成效。

  “领导重视+人行推动”,理清、明确诚信县试点工作思路。2017年,人行伊犁州中支多次深入察布查尔县,指导人行察布查尔县支行开展诚信县试点、深入推进农村信用体系建设工作,积极向党政部门汇报广西“田东”农村信用体系建设模式做法及成效,争取重视和支持。察布查尔县县委书记王沛昭先后参加两次座谈,肯定了“田东”模式,确定了“政府主导、人行推动、多方参与、共同受益”的工作思路,确保诚信县试点工作开好头、起好步。

  “政府主导+多方参与”,建立配套、完善的试点工作机制。经多次提请汇报,诚信县试点工作赢得察布查尔县政府的高度重视,并印发了《察布查尔县诚信县试点工作实施方案》。该县成立了诚信县试点工作领导小组,确定了由县综治办和组织部牵头、人行察布查尔县支行指导、各相关成员单位共同参与的组织架构,明确了工作职责,确定了前期准备、系统开发及试运行等各阶段工作要求,将责任落实到人,制定了信息采集、信用评定等配套子方案,为推进诚信县试点工作奠定了良好基础。

  “创新载体+立足实际”,探索搭建县域统一的信用信息共享平台。为解决农户信用评价不统一、信息不对称等问题,当地县政府采取政府购买服务方式,由第三方机构组织研发、搭建全县统一的农户信用信息共享平台。2017年5月,县政府与第三方机构正式签订了农户信用评级系统建设合同,明确平台建设发展规划。经过3个多月的系统研发、讨论,全疆首个县域农户信用信息共享平台——察布查尔县农户信用评级系统正式试运行。

  “突出特色+部门协作”,建立县域农户信息采集更新、应用机制。察布查县与第三方机构开展讨论,确定农户信息采集指标、信用等级评定表,统一了农户信用评价标准。同时,依托“访惠聚”工作队自下而上开展农户信用信息采集工作。

“以用促建+综合治理”,建立统一、完善的县域农户信用评价体系。结合信息采集、信用评价、社会综合治理等应用需求,信用等级评价系统主要设置农户信息、精准扶贫信息、社会综合治理监测等模块。系统采集的指标不仅包含传统意义上的农户基本信息、经济信息,还包括是否为平安家庭、联户长等社会综合治理信息。系统通过对上述信息的综合分析,计算农户的信用评分,使信用评价更加全面、客观。

  “先行先试+以点带面”,带动伊犁州直农村信用体系建设整体推进。在察布查尔县试点乡充分测试、应用的基础上,组织相关部门讨论,进一步完善该县信用评级系统功能和信用评价指标体系,切实发挥系统在强化社会综合治理、推进诚信县试点、优化县社会信用环境、有效缓解农户贷款难问题等方面的作用。在全县推广运行信用评级系统,通过完善区域信用信息共享平台,加快推进县域农村信用体系建设。同时,总结诚信县试点可复制、可推广的经验做法,结合伊犁州直各县域特色,深入开展农户统一信用评价、农户信用信息共享等工作,带动伊犁州直农村信用体系建设的整体推进。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9