首页  >信用动态
山东乳山农商银行掀清收风暴治“老赖”
发布时间:2017-09-13来源:中国产经新闻

  今年以来,山东省乳山农商银行以全国法院开展清理积案年为契机,广泛宣传,精准打击,迅速在全市掀起清收“风暴”,有力地打击了欠账不还的“老赖”行为,进一步净化了乳山金融生态环境。

  为确保活动实效,成立了专门的不良贷款清收中心,对开展打击“老赖”活动进行了精心安排部署。他们建立了活动通报制度,每月一通报,及时督导,有力地推进了打击“老赖”活动顺利进展。印制了1万份传单,组织清收人员走街串巷分发传单,大力宣传“一人失信对家庭子女的不良影响”,营造“失信可耻”的社会氛围,为清收工作开展夯实了基础。

  为全面掌握和摸清“老赖”的实际情况,该行组织各支行对所有不良贷款全面摸底,建立《不良贷款台账》,明确了活动清收目标。将长期有钱不还的“赖账户”、“钉子户”、“假大款”、“假名人”以及恶意逃废贷款的“老赖”户作为打击重点,快速入手,形成案件查处的高压态势。

  在清收过程中,该行注重灵活运用多种方式,通过多种渠道实现清收目标。组织人员逐笔落实借款人及担保人的基本情况,对被执行人为公职人员的,在依法清收的同时,通过与其工作单位协调沟通,从舆论方面施加压力;对农村欠贷人员,组织清收人员面对面地为借款人阐明政策,和担保人反复沟通,多方施压;对个体户,实施上门店反复沟通,并采取查封固定资产等方式施压,有力地推进了清收工作的进展。

  采取多种形式开展打击“老赖”行为:充分利用全市农商银行营业网点LED电子显示屏、电视滚动宣传打击“老赖”活动口号、以催收及公告方式告知欠贷户拖欠贷款行为的后果。通过多渠道、全方位的方式集中宣传,提醒和引导更多的人遵纪守法、按时还贷。

  加强与法院沟通,明确目标措施,确保打击一个,震慑一片,推动清收工作进展顺利。重点筛选了有影响、有还款能力但拒不还款的典型赖账户,全面查控债务人存款、房地产、车辆、股票、债权、保险、支付宝账户等各类资产,为不良贷款清收处置奠定了基础。同时,进一步强化落实信用惩戒措施,申请法院将拒不履行判决的被执行人纳入失信被执行人名单,强化限制出行、限制高消费等措施,并通过电视、报纸、微信网络等媒体渠道进行公开曝光,提高社会影响力。

  今年以来,该行协调市法院新纳入失信被执行人名单268人,累计纳入1.1万人,直接推动债务人现金偿还不良贷款590万元、签订还款协议480万元。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9