首页  >信用动态
合肥将率先试点“一号一窗一网” 明年底前建成一体化网上政务服务平台
发布时间:2017-09-13来源:合肥晚报

  政务部门间长期存在的“信息孤岛”,明年有望不复存在。9月12日,安徽省印发政务信息系统整合共享实施方案,明年6月底前,安徽省将实现省政府部门和国家及地方政府信息系统互联互通

  全省政务将实现“一张网” 

  去年12月1日,《安徽省信息化促进条例》正式实施,就曾明确要求:省政府应推进建立统一的电子政务网络和数据共享平台,实现政务信息化系统的网络公平接入和互联互通。此次《实施方案》的出炉,给出了政务“一张网”的时间表。

  根据安排,今年12月底前,安徽省将基本完成省政府各部门内部政务信息系统整合清理工作,初步建立全省政务信息资源目录体系。原则上,省政府各部门将分散的、独立的政务信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,对以处室名义存在的独立政务信息系统必须整合。

  2018年6月底前,实现省政府各部门整合后的政务信息系统接入省数据共享交换平台,各设区市政府结合实际统筹推进本地区政务信息系统整合共享工作,初步实现省政府部门和国家及地方政府信息系统互联互通。

  消除“信息孤岛”,让政务信息在“一张网”上运行,这样做的好处显而易见。完整、高效、统一的政务信息网络,将为战略制定、政策决策、执行、监督,以及包括履行宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、环境保护等各个方面提供信息支撑。

  政务信息释放“共享红利” 

  当下,“共享经济”是炙手可热的名词。在“信息孤岛”消除之后,政务信息将走向共享,由此释放的红利或将带来新的变革。在《实施方案》中,安徽省将推进接入统一数据共享交换平台,鼓励和引导社会化开发利用。

  在互联网时代,很多信息数据资源都与政府相关,政务信息的公开和共享,不仅能够有效地降低企业的制度成本,也能为企业提供更好的市场方向。那么,政务信息如何实现有效共享?对此,安徽省将依托省电子政务外网和省政府门户网站,建设统一规范、互联互通、安全可控的安徽省数据开放网站。按照公共数据开放有关要求,推动政府部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集向社会开放。

  今年11月底前,省政务信息共享网站将正式开通上线,加强共享网站推广。明年6月底前,实现信用体系、公共资源交易、投资、价格、自然人、法人、能源(电力等)、空间地理、交通、旅游等重点领域数据基于省政务信息共享网站的共享服务。

  合肥推进“一号一窗一网” 

  政务信息在“线上”,政务服务在“线下”,只有两者上下联动,才能切实提升政府效能。《实施方案》还明确,在合肥市、芜湖市和阜阳市大力推进“一号一窗一网”试点。今年12月底前,试点市初步实现跨地区、跨部门、跨层级的政务服务。

  实现“一号一窗一网”,老百姓办事将更便利。将来,只要刷一刷身份证,办理人的“身份背景”就一清二楚,从而不必再东奔西跑开具各种证明材料。一窗,意味着很多从前需要跑几个部门才能办成的业务,现在可以在一个服务窗口“一站式”完成。一网,则是将政务服务资源整合起来,是实现一号、一窗的前提。

  按照目标,今年12月底前,合肥市将实现“一号一窗一网”目标。2018年底前,建成市级一体化网上政务服务平台,与省级平台互联互通,基本实现部门政务服务系统与市级网上政务服务平台对接,政务服务事项做到“应上尽上、全程在线”,平台应用覆盖市县乡村四级,形成全市政务服务“一张网”。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9