首页  >信用动态
经济学家:马来西亚新政府若重审基建项目将不利于信用评级
发布时间:2018-05-16来源:俄罗斯卫星通讯社

  瑞士银行全球资产管理部的泛亚洲地区固定收益资产负责人阿什利·佩罗特14日表示,如果马来西亚新政府重审该国前政府承诺的基础设施项目,将对该国信用评级产生负面影响。

  马来西亚92岁前领袖马哈蒂尔•穆罕默德(Mahathir Mohamad)于当地时间5月10日赢得该国历史性大选,成为全球最年长首相。马哈蒂尔在竞选活动中曾承诺取消不受欢迎的消费税,并在获得胜利后重新审视时任总理纳吉布承诺的基础设施项目。

  美国CNBC报道称,阿什利·佩罗特认为,“如果他们坚持所有他们正在谈论的事情,包括基础设施问题、消费税(商品和服务税),这当然是负面的信用。但还需要6个月的时间,才能从评级机构真正得到具体的评级信息。”

  穆迪评级机构在14日发布的一份报告中也同样认为,如果马来西亚新政府不加调整地实施竞选承诺,将不利于该国的债信状况。新政府的经济政策计划很不明确。穆迪资深分析师Anushka Shah表示,反对党的胜利标示马来西亚掀开未知的一章,因为马来西亚自1957年独立以来,从来没有经历政权转移。这样的竞选承诺如果没有配套措施就实施,将会导致信用负面。这些举动将提高马来西亚对石油相关营收的仰赖程度,并让政府营收基础收窄。

  马哈蒂尔日前表示,他支持中国的“一带一路”倡议,但同时称马来西亚将保留在必要情况下、就涉中资协议的一些内容重新谈判的权利。CNBC报道称,马哈蒂尔在大选时曾经批评一个由中国交通建设集团承建的耗资130亿美元的铁路工程浪费金钱。他表示,“如果发现这个项目无关紧要,那么将审查该项目的必要性,并停止建设。” 有专家表示,这可能会是新政府重新审查的第一个工程。

  据了解,投资130亿美元的东海岸铁路项目将把马来半岛东西海岸连接起来,作为“一带一路”工程的一部分,该项目或改变东南亚贸易通道。中国交通建设股份有限公司提供全部资金并建设这段长约688公里的铁路线,预计工程将于2024年完工,中国进出口银行也提供低息贷款。中国国务委员王勇曾于2017年8月上旬赴马来西亚出席了中马合作建设的东海岸铁路项目开工仪式。

  针对未来的中马关系,中国外交部发言人耿爽在上周举行的例行记者会上表示,中国和马来西亚是友好邻邦。中方高度重视同马来西亚的友好关系。当前中马全面战略伙伴关系发展势头良好,互利合作成果丰硕,给两国和两国人民带来了实实在在的好处和利益,这值得双方共同珍惜和维护。

  耿爽强调,马哈蒂尔先生是位资深的政治家,为中马关系发展作出过积极的重要贡献。中方对他就任马来西亚总理表示祝贺。中方相信马来西亚将继续保持稳定和发展。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9