首页  >信用动态
美国华人被生母盗用身份 还未成年就已信用破产
发布时间:2018-05-16来源:中国侨网

  据美国《世界日报》报道,身份盗窃事件在美国经常发生,但并非只有拥有信用卡的成人才会受害。理财顾问公司日前最新调查发现,多达66%身份遭盗用的人为八岁以下的儿童,而在去年就有100万名儿童成为受害者,被歹徒冒用身份申请信用卡,造成家庭损失约5.4亿美元,总损失更高达26亿美元。不少盗用孩童身份者甚至是孩子的亲人,包括父母亲等。

 

  根据Javelin Strategy & Research发布的最新报告,2017年有至少100万名儿童的身份遭盗用,其中66%年龄在八岁以下,20%不满12岁,歹徒通常透过多种渠道取得儿童身份,包括社会安全号等申请信用卡或信贷。该公司研究资深副主席Al Pascual解释,歹徒通常仅利用儿童的社会安全号,其余包括姓名、出生年月日和地址等都是假的,以建立信用报告。

  由于大多数的信用卡公司、贷款机构等不会查核申办者的年纪,因此只要提供孩子的社会安全号,就可轻易申请贷款及信用卡,甚至申请电、瓦斯或电话等账号。有些父母因为资金周转不灵,盗用孩子身份。

  40多岁的华人林宇博(化名)就是受害者之一,父母在他十几岁时因经商失败而破产,只能做一些小生意维生。但林宇博的母亲因为喜爱奢侈品并时常出国游玩,导致父母因此关系失和而离婚,父亲几年后另娶了继母,而林宇博的生母在离婚后仍不出外工作,只想享受。林宇博成年后打算办人生第一张信用卡,却被银行通知他因积欠银行巨额卡债多年而信用破产,无法申办。经林宇博和父亲查询才知,他的身份在当时父母离婚时即遭生母盗用,四处申办信用卡却无力还款,导致他还未成年就已信用破产。

  林宇博指出,虽然知道生母盗用了他的身份申办信用卡,他仍不希望母子俩对簿公堂,“毕竟她也养育我到十几岁,父母亲虽然离婚了,但她还是我的生母,没有功劳也有苦劳”。不过林宇博也感叹:“直到今天我还没有办法买房子,因为信用破产、无法贷款,也不能办信用卡,人生就这样毁了。”

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9