首页  >信用动态
印度经济信用已瘫痪,首富兄弟濒破产,中国资本却在印度强硬追债
发布时间:2018-04-11来源:BWC中文网

  BWC中文网曾多次提及,印度早已深陷美元和自身债务的巨大经济黑洞。与此同时,印度也是当今世界最难做生意的国家,除了众所周知、薄弱的基础设施以外,印度的“老赖”成风,主要体现在印度国家的经济信用以及印度人的生意信用上。

  近日,由印度亿万富翁所掌控的印度第二大通讯企业正由于债务问题被提起诉状,它的债主来自中国。BWC中文网梳理了这一债务纠纷的来龙去脉,不难发现,可怕的印度信用危机正在发生,印度经济信用已瘫痪。  

1 

  图片来源mashable

  据华尔街日报11月29日报道,印度第二大无线运营商Reliance Communications公司(RCom)的债务纠纷本周进一步加剧。中国国家开发银行上周提交诉状,要求这家印度公司被宣布无力偿债。据悉,印度RCom公司正陷入危机。其中,作为最大债权方的中国国开行,自2010年以来已向RCom提供约20亿美元贷款。

  另据环球网报道,国开行方面表示,目前印度RCom公司及其子公司在国开行贷款大额本息逾期,采取司法措施是国开行化解风险的必要手段。

  不得不说,国开行代表的中国资本,在印度, 对印度本土企业采取强硬的手段,干得漂亮! 

  不过,让人大跌眼镜的是,在国开行提出诉讼后,RCom公司向日经亚洲评论表示,该公司没有收到银行向印度国家公司法庭申请的任何通知。该公司还指责中方“提前提出不合时宜的偿债要求”。

  欠债还钱,天经地义,还不上钱,还指责债主,这是印度洋上的逻辑吗?看来,印度生意人的信用的确是个问号。更让人匪夷所思的是,把RCom公司逼到债台上的幕后推手,不是债主国开行,而是印度RCom公司绝对的“家里人”。

  RCom公司由现年58岁的印度亿万富翁安尼尔-安巴尼(Anil Ambani)所掌控。近年来,随着业务扩张,该公司累积了4,575亿印度卢比(约合70.8亿美元)债务。从去年开始,更是举步维艰,FactSet的数据显示,该公司股票今年以来已累计下跌63%,市值缩水约8.2亿美元。

  而与之竞争的,是安尼尔的亲哥哥,同时也是印度首富穆克什-安巴尼(Mukesh Ambani)。在安尼尔的公司遇到困境的时候,他的首富哥哥不但没有雪中送碳拉其一把,反而是雪上加霜,在去年9月成立了一家名为Reliance Jio的电信公司,并掀起一场疯狂的价格大战。对于商家而言,价格大战拼的是资金实力,即使安尼尔也是富翁,但他却拼不过更加财大气粗的首富哥哥,以至于在利润被层层挤压的情况下,过去的一年,危机加重。

  这的确是让人既难过又唏嘘的不良竞争,印度的亲兄弟,果然明算帐!印度这两位富翁兄弟之间的爱恨恩怨,估计连莫迪也束手无策。尽管这是商家的正常经营,也符合优胜劣汰的商业逻辑,但外界还是对这一在家族内部相互厮杀的做法感到不理解。  

2

  福布斯称印度首富穆克什·安巴尼身家高达380亿美元,图片来源businesstoday

  即便是在欧美国家,或是世界顶级商学院的讲义中,这种首富级的家族经济,一般都是强强联手,比如可以进行资产重组、并购或者开发优势互补产品,实现共赢的方式等等。把自己亲弟弟的企业推向破产的边缘,只能说,在印度,首富果然不走寻常路。与此同时,也从另一个角度折射出印度生意人的信用和信义问题。

  事实上,RCom公司的债务危机,只是印度整个国家债务危机的冰山一角,而与RCom公司和这两位印度富翁兄弟相比,印度的国家经济信用更是堪忧。 

  我们知道,莫迪一直在使出浑身解数吸引国际资本,以达到其表述的建立印度“世界工厂”的目的。然而,随着印度经济持续多个季度的增长放缓,莫迪此前宣布的一系列经济举措,无一能完整实施。

  比如,废钞令已过去一年,但印度现在依然是“现金为王”;再比如,印度税改过去大半年,但近日莫迪又对此前的税改进行了新一轮的改革;再比如,尽管印度在国家层面与一些经济体达成了包括贷款等在内的资本合作,莫迪当初也承诺拿贷款搞经济、搞采购,但是到目前为止,真正实施的也少之又少。反而,印度的太空计划,月球计划等正在有条不紊的进行着... 

  BWC中文网近日提及,据CNBC报道,近期印度银行(Bank of India)和印度工业发展银行(IDBI Bank)都已经出售了自身资产,理由是为应对高企的债务和严重的不良贷款。同时,还有一些印度的银行已经制定了自身筹资方案。截止至2017年9月8日,印度的外汇储备总额为4007亿美,较之前有所提升,但是截止今年5月印度的外债总额就已高达1.4万亿美元。

  熟悉印度商业法律的人士指出,以往印度破产案例中,很多印度待破产公司在运作周期内通过各种方式转移财产,给债权方带来更大损失。印度公司破产周期过长,至使印度“老赖”现象频发,已为印度整个国家经济信用蒙上阴影,印度也因此而成为最难做生意的国家。  

3

 

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9