首页  >信用动态
俄罗斯极北地区气候恶劣 中领馆呼吁游客谨慎前往
发布时间:2018-02-08来源:中国侨网

  中国侨网2月8日电 据中国驻圣彼得堡总领馆网站消息,春节假期临近,中国驻圣彼得堡总领馆提醒拟赴圣旅游中国公民注意安全:

  一、提前了解俄罗斯出入境规定

  建议您提前通过中国领事服务网或驻俄罗斯使领馆网站了解俄罗斯当地法律法规,特别是海关关于出入境携带物品数量和品种的规定,做到遵纪守法,避免不必要的损失和麻烦。尤其要留意关于药品、食品、种子、液体、现金等的规定。

  二、及时关注天气变化

 

  目前,圣彼得堡正值冬季,气候寒冷,建议您提前备好御寒衣物。路面结冰湿滑,外出观光时需格外小心,谨防摔伤。

  特别提醒谨慎选择到极北地区旅行。冬季在俄罗斯极北地区时常会有暴风雪出现。在此特别提醒,务必提高自我保护意识,尽量避免前往极北等气候恶劣地区,出行之前关注气象预报和气候变化并预作准备,切勿将自己置于危险境地。

  三、提高安全防范意识

  外出旅游时需提高警惕,妥善保管个人护照、入境卡等重要身份证件,建议事先将上述证件复印备存,并与原件分开保管。尽量避免携带大量现金。注意保管好相机、手机、平板电脑等贵重物品。

  特别提醒注意保管好信用卡,一旦丢失应立即通知国内银行冻结相关账户,谨防被犯罪分子盗刷,同时设法尽快在当地报警。

  特别提醒注意交通及乘车安全。当地车速普遍较快,行人、车辆各行其道。请务必严格遵守交通规则,过街走斑马线,不要闯红灯。在乘坐公交车、地铁及火车等公共交通工具时,需提高警惕,谨防被盗。

  圣彼得堡冬季白天时间较短,尽量避免夜间长期在外逗留。此外,鉴于近期安全形势,尽量减少或避免前往人员密集场所,如若出行建议多人结伴同行,尽量不要单独行动。

  四、遵规尊俗

  在圣彼得堡旅游期间,请严格遵守当地法律法规。要特别注意在俄停留时间不能超过签证规定的有效期,如您有正当理由或特殊原因(如突发疾病等)需延长在俄逗留期限,请务必及时向当地移民局申请延期。否则,您会遇到麻烦并承担相应法律责任。请提前了解并尊重当地风俗习惯,入乡随俗,规范自身行为,展现中国游客文明形象。

  五、依法理性维权

  在圣彼得堡旅游期间与旅行社发生纠纷或因航班晚点延误行程时,请冷静面对,依法理性维权,合情合理合法表达诉求,避免因维权方式不当,导致事件激化,给自己带来更大的麻烦或损失。

  六、及时向国内亲友报平安

  建议您出行前将出行计划和国外联系方式告知亲友,旅行期间与亲友保持联系。在护照上详细写明紧急联系人的联络方式,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。

  最后,祝您在圣彼得堡旅行愉快,恭祝新春快乐!

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9