首页  >信用动态
穆迪:朝鲜冲突对韩国及全球信用影响取决于时长和严重程度丨评级机构Weekly Outlook
发布时间:2018-01-09来源:第一财经研究院

  一周经济观点

  穆迪:朝鲜冲突对韩国及全球信用影响取决于时长和严重程度。(2018.1.3)

  穆迪表示,尽管目前朝鲜半岛潜在的军事冲突升级仍是小概率事件,一旦冲突发生,不管是短期还是长期冲突对韩国和全球的发行主体信用状况都会产生影响。

  尤其在长期冲突的情况下,全球发行主体将受到不同程度的信用负面影响,那些高度依赖韩国经济的主体受影响将最大。

  冲突的信用影响渠道有三:1)韩国境内资产和基础设施直接的物理破坏,可能的网络中断;2)全球贸易影响;3)金融市场波动。

  韩国主体将更多的受到渠道一的影响,而在长期冲突场景下,全球主体将更多的受到贸易和金融市场渠道的影响。

  穆迪估计,持续几周相对短期的冲突会造成物理破坏,但是不会对韩国经济、政府融资和体系产生根本的长期的削弱。在这种情况下,穆迪预期韩国政府支持企业的能力和意愿将不会改变,韩国(Aa2,稳定)和其境内企业受到的负面信用影响将是有限的。

  科技、零售、交通、电力行业的公司在北部边界附近的设施如果被损坏,这些公司将受到较大影响,但穆迪预计影响将是可以承受的。

  韩国银行受到的影响应较小,因为有来自政府强有力的支持。银行流动性风险有限意味着结构性融资交易受到的影响将较小。此外,短期的物理破坏将不会导致保险公司的收入实质性下跌。

  不管是在时长还是在地理范围上有限的冲突,将不会对全球供应链产生严重影响,金融市场波动也将快速平复,全球主体受到的信用影响有限。

  然而,长达至少一个或两个季度的长期且涉及区域内更多国家的冲突将产生大得多的信用影响。

  在韩国,人员伤亡、生产和经营设施的破坏将降低国内需求、瓦解供应链。对全国各行业几乎全部企业产生不同程度的负面影响。这将削弱企业信用状况、增加融资风险,政府支持也将减少。

  穆迪也预计日本大部分部门将受到严重的负面影响。因为日本(A1,稳定)和韩国地理接近,将受到严重的直接物理破坏。

  全球而言,那些在很大程度上依赖韩国生产的存储芯片和液晶显示器等部件,又无法迅速获得充足替代品的电子及相关产业的公司将受到实质性影响。

  部分能源行业的公司,尤其是液化天然气供应商,或受到销售和价格下降的影响,因为来自日本和韩国两大主要能源消费国的需求下滑。

  国内需求的下降将使韩国进口下滑,这可能对越南(B1,正面)、香港(Aa2,稳定)和新加坡(Aaa,稳定)等国的贸易商和中间品制造商产生影响。

  韩国货运能力的下降和受影响较大的亚洲国家可能的贸易中断或将对全球部分港口和物流公司产生负面影响。

  中诚信:2017年债市回顾与展望。(2018.1.4)

  受益于供给侧改革以及宏观经济的趋稳,2017年发债企业盈利能力有所提升,债券市场信用环境明显好转。一方面,从评级调整情况来看,负面评级行动次数及占比较往年减少。另一方面,债券市场信用风险的释放也明显趋缓,全年共有40只债券发生违约,违约金额合计188.20亿元,涉及发行人共17家,均较2016年明显减少。从违约主体特点来看,已违约主体的连环违约现象仍然较多,而新增违约主体在行业、区域、违约原因等方面则表现出违约风险暴露的偶发性和分散性特征。

  展望2018年,债券市场信用风险或有所抬升,需关注以下六大风险点:1)在经济增长放缓、金融监管趋严的大环境下,信用风险或将整体上扬;2)交易所市场将有上万亿元债券面临回售到期,关注房企公司债及ABS兑付风险;3)环保限产政策常态化将加速煤炭、钢铁及化工等行业内部风险分化,纺织、食品行业将面临债务滚动压力;4)存量债务置换即将收官,随着地方政府债务管理的规范,平台企业再融资压力加大;5)随着投资者保护条款应用增多,条款违约现象或增加;6)9家已违约主体将于2018年面临合计25只债券到期或回售,应继续警惕连环违约风险。

  主权评级

  一周评级下调

  无

  一周评级上调

  无

  一周评级

  大公维持比利时本、外币主权信用等级A+,展望稳定。依据为比利时偿债环境基本稳定,经济呈温和复苏态势,持续的财政巩固使得政府债务负担率逐渐下降,偿债能力保持稳定。(2018.1.4)

  联合资信维持泰国长期本、外币信用等级为Ai+。(2018.1.3)

  联合资信确定智利长期本、外币信用等级为AAi-。(2018.1.2)

  国内机构评级

  上周(1.1-1.7)国内债券主体评级下调家数3家,上调家数1家。

  评级下调

  评级上调

  (可点击查看大图)

  国内债券违约

  上周(1.1-1.7)国内债券无违约。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9