首页  >信用动态
天津出台多项举措提升营商环境 激发市场活力
发布时间:2018-05-16来源:北方网

习近平视察天津五周年

  “我2013年大学毕业后,打算和几个同学一起创业,我们在北京和天津同时进行了考察,正在犹豫究竟在哪里创业比较好,后来听说天津不断出台新举措,经过一段时间的对比,我们决定来天津办公司……”山东姑娘霍迎迎坦率地对记者说。

  本市市场监管部门落实习近平总书记重要要求,先后出台“多证合一”“办证零见面”等一系列提升营商环境的新政策和措施,5年来本市市场主体数量猛增了50%以上,截至今年4月底,本市实有各类市场主体达102.65万户,注册资本达85465.40亿元,市场活力大大提高。

  办照以前跑断腿现在零跑腿 

  “以前办理营业执照,得跑好几个部门,即使资料齐全至少也得20多天。现在我们创立的新公司,办照只用了5天时间。而且,因为想要纸质的营业执照,我们才去了一次窗口,如果只办电子版营业执照根本不用去窗口。”在本市经商十多年的刘先生,提起营商环境来,感受至深。他说:“以前,我们得围着窗口转,现在感觉是那些窗口围着我们转,把能替我们想到的都想到了。”天津市市场和质量监督管理委员会相关负责人对记者说:“近年来,我们不断简政放权,从‘三证合一’到‘多证合一’,如今涉及十多个部门的30多个证全都合为一张证(营业执照),也就是说,创业者以前要跑很多部门,现在不用了,企业登记实现了全程无纸化,通过电脑或手机上交相关申请资料,让‘互联网数据多跑路’,申请人最多跑一次,大大节省了创业者的时间和精力。此外,我们还引入了快递,创业者办理营业执照可以与监管部门‘零见面’。”

  没债权债务注销公司不再难 

  申请创办公司很省心,而注销公司也同样简单了不少。老家在河北省的吴先生对记者说:“我在天津开了间杂货小店,因为想回老家,就不想再继续经营了,以前听说办理注销挺麻烦的,就一直拖着。后来,市场监管部门找到我,告诉我可以进行简易注销,只要没有债权债务就行。”市市场监管委相关负责人告诉记者:“商事改革后激发了年轻人的创业热情,一度出现‘准入容易、退出难’,为了进一步落实习总书记重要讲话要求,我们推行了企业简易注销改革,令6000多个商户受益。”

  “八个一”改革提高监管效率 

  市市场监管委负责人表示,近年来,围绕深化“放管服”改革和“一体化、广覆盖、专业化、高效率”大市场监管体制,精心制定改革路线图、时间表,大力推动监管机构和监管资源由“物理整合”走向“化学融合”,探索一个平台管信用、一个流程优监管、一张表格管检查、一个窗口办审批、一支队伍抓执法、一张网格强基层、一个体系搞检测、一条热线助维权“八个一”改革模式,加强了基层力量,提高了监管效率,优化了公共服务。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9