首页  >信用动态
“双万双服”促发展:“抢出来”的营业执照
发布时间:2018-05-15来源:天津广播电视台

  在今年的“双万双服”促发展活动中,天津各职能部门以信用为支点,撬动审批、服务提速。

  位于和平区的天津国际拍卖有限责任公司,企业20年期限的营业执照马上到期,但前后用了半年多的时间,新照始终没有办下来。

  天津国际拍卖有限责任公司负责人张丽娟:无照经营,那么国拍的主体将不复存在。

  按照相关审批流程,营业执照更新,只要不到一周,就能办理完成。天津国际拍卖有限责任公司遇到的问题,到底症结在哪里呢?原来,企业20年里经历了多次股权变化,股东成分复杂,有的股东已经注销、有的处于非正常状态,但没有全体股东签字,营业执照就没法办理,这意味着任何拍卖行为都无法进行。

  以信用为支点,和平区对企业主要股东和经营状况进行了重新梳理,随即提出启用“容缺后补”机制,允许企业三分之二主要股东签字,先提交核心材料。

  和平区市场和质量监督管理局局长耿长华:企业经济运行良好,历史上没有信访、举报,重大的矛盾点出现,上级部门又能出具一定的文件,确定他这种行为。

  天津市商务委审批处何治儡:最终企业办理的时候,他当天下午到市商务委来申请,第二天上午就把证照拿走了。

  今年的“双万双服”活动中,天津着力推动企业信用信息公示、使用,用“信用名片”,为市场交易提供指引,并实施风险分类,既为职能部门加强事中事后监管提供依据,又为守法经营企业开拓市场提供了支撑。

  天津市和平区副区长杨春武:拿企业的事儿当事儿,企业才能拿和平区当事儿,才能拿天津市当事儿,想千方,设百计,也得要给企业服好务,把这些问题解决了。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9