首页  >信用动态
和平区国税局开展"最多跑一次"服务体验日活动
发布时间:2018-04-13来源:北方网

  日前,天津市和平区国税局在办税服务厅开展了一次具有特殊意义的活动—— “最多跑一次”服务体验日活动,纳税人用自己的亲身体验为税务部门的便民举措进行“现场点评”。

  “我们单位业务规模在逐渐扩大,用票量也在逐渐增加,以前申请专用发票增量都得先来大厅填表申请,然后再等待后台审核,审核完了才能在规定时间内来买发票。现在国税局推出了网上办税和“最多跑一次”清单,想申请发票增量,只要备齐资料,符合要求,跑一次就可以直接买发票,而且和平国税还推出了7*24小时自助办税服务厅和网上申领发票的票e到家服务,增加了我们的领票渠道,真是太方便了!”注册于和平区的天津市统建混凝土有限公司的财务负责人付扬一边激动地向税务人员谈感受,一边竖起了大拇指。

  为深入贯彻落实党中央、国务院深化“放管服“改革和优化营商环境的要求,进一步方便纳税人办理税收业务,按照天津国税系统的统一部署安排,和平区国税局于4月1日全面施行 “最多跑一次”办税事项清单,其中包含了5大类135项办税事项,占纳税人办理涉税事项达到80%。

  据了解,原来企业申请增值税专用发票增量业务,因受制于环节流转,大约需要5个工作日,而网上办税和“最多跑一次”清单帮助纳税人在2个工作日就可以拿到发票,而且只需要网上填表、一次领票。同时,纳税信用等级是A级和B级的纳税人,日常领票可以直接享受网上申请、票e到家发票服务,真正实现了零跑路。

  “‘最多跑一次’推行后,有81项事项纳税人可以通过网上办税或使用数字证书实现‘不用跑’。”和平区国税局办税服务厅所长崔蒲生介绍说。

  “我们企业是高新技术企业,国家政策上给了我们高新技术企业很多税收优惠,助力我们企业发展,以前这些税收优惠我们都需要到办税服务厅提交材料做减免税备案,现在通过网上办税我们就可以完成备案,完全不用跑,税务部门解决了我们享受优惠政策的最后一公里。”谈到“网上办税不用跑”,来自天津智博源科技发展有限公司的办税人员曲杰不禁连连点赞。

  据统计,仅4月4日一天,纳税人享受“最多跑一次”清单服务,办理涉税事项报告类102户次,发票类284户次,申报类709户次,备案和证明类47户次。

  “最多跑一次”清单的意义不仅在于其内容本身,更是税务部门积极优化纳税服务和营商环境的实实在在的新举措。和平区国税局局长张洁说:“我们要继续坚持以纳税人需求为导向,进一步优化网上办税服务和自助办税服务,将“最多跑一次”清单内的服务事项落实到位,落实到底,让纳税人在办税时更有获得感!”

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9