首页  >信用动态
西青创建文明城区 显现十大创文成效
发布时间:2018-02-13来源:城市快报

  近年来,西青区通过持续开展文明城区创建活动,使全区发生翻天覆地的大变化,呈现出社区环境更宜居、市容面貌更靓丽、生态环境更优化、交通环境更畅通、市场秩序更有序、人文气息更浓郁、治安环境更放心、政务环境更利民、法治环境更进步、幸福指数更攀升等十大创文成效,进一步增强全区综合竞争力,改善投资环境,提高精细化管理水平,提升市民文明素质和社会整体文明程度。

  本版撰文记者张珊珊通讯员庞立丽许楠

  社区环境更宜居

  西青区改造提升旧楼区93.4万平方米、老旧小区及远年商品房59.2万平方米,惠及群众2.1万户。健全完善小区绿化、道路、公共设施、停车场等,拆除违法建筑3万多平方米,拆除乱圈乱占1700余处,恢复圈占面积约5万多平方米,清理乱堆杂物3800多处。建成文明社区示范点37个,带动全区110多个社区普遍提升文明创建水平。通过一系列大动作,社区整体环境明显改善,坑洼不平的道路平整了,多年不亮的路灯亮起来了,文化活动场所、健身设施更齐全了,小区绿化变美了,楼道里堆物减少了、空间更大了,破旧的消防安全设施更新了,废旧的报刊亭重新更换了,多个社区居民给街镇政府送锦旗。

  市容面貌更靓丽

  市容园林部门完成400余栋建筑的粉刷整修和4500平方米的牌匾规范,拆除城市建成区、“两路”沿线、安全隐患等违法建设130余万平方米,提升改造街景立面30万平方米,夜景灯光建筑39栋,新建提升重点区域绿化180万平方米。对铁路公路沿线两侧的乱圈乱占、私搭乱建、乱堆乱放进行综合治理,共拆除各类违法建设34.5万多平方米,清理垃圾堆物21.4万余吨,清整渣土25万方,清理路肩34万余平方米,平整土地6万余平方米,新增绿化6500余亩。协调推进侯台湿地公园建设,建成张家窝镇中心公园等一批城市公园。新增造林面积4.2万亩,植树300余万株。

  生态环境更优化

  区水务局牵头完成东场引河、南丰产河、程村排水河三条黑臭水体工程治理,实现全区建成区水体无黑臭、水环境持续好转。管网体系建设不断完善,实现污水主管网全覆盖,基本消除管网盲区;全区河道管理范围内违章建筑物、构筑物实现全面清除,沿河垃圾、漂浮物及时清理,水生态文明建设成效显著。环保部门发挥网格员管理体系作用,对全区辖区内实施24小时全方位及时防控,有效遏制大气污染扩散和蔓延。加强执法部门执法监管,加大案件查办力度,保持严厉打击环境违法行为高压态势。

  交通环境更畅通

  随着全区40余个交通路口设置交警、志愿者“1+4”模式,即一个主要交通路口配备一个交警和4个志愿者,对过往车辆和行人违章行为处罚、教育、劝阻等,人们文明交通意识逐步提升,组团“中国式过马路”明显减少,闯红灯、跨越隔离护栏等交通违法行为明显下降。交通管理部门对区内16条重要道路以及天津南站站区、王顶堤农贸市场、梨园头花卉、大型商贸区、各地铁站站区、行政办事大厅等重点区域集中开展违法治理,施划163处停车泊位,完善交通设施1650处,有效减少道路交通违法问题。投入资金755万元,在40余个重要路口设置470多名文明交通劝导员。创文办组织志愿者万余人开展共享单车志愿服务活动,减少乱停乱放情形。

  市场秩序更有序

  创文工作深入推进后,一些脏乱差的集贸市场换新颜,商户们都身着印有24字社会主义核心价值观字眼的红色围裙,将文明理念自然融入日常经营当中。杨柳青镇投资400多万元提升改造杨柳青镇金三角市场,集中整治市场杂物乱摆乱放、占道经营、超量存储货物、车辆乱停乱放等违规行为。中北镇投资500余万元对东兴里菜市场周边和内部进行整体提升改造,建立完善市场管理长效机制,综合整治与日常监管相结合,打造满意购物环境。西青医院、张家窝镇天马自选商店、天津聚仙楼宾馆3个单位被评为天津市“价格诚信单位”,培育出医院、商店、加油站等“诚信计量”单位44家,对39家“守合同重信用”企业进行跟踪管理,对5家申报年度存在严重失信情况的单位进行通报,讲诚信成为越来越多的企业和公民的自觉行为。

  人文气息更浓郁

  一座城市能够不断发展,最根本的力量源自不断传承的人文精神。张家窝镇家兴里社区专门编写接地气的“社区居民文明公约”——“树家风、传家训、要文明……自觉做、社区兴”,朗朗上口的“三字经”。各街镇在全区创文入户宣传2500余次,24万人参与其中。几年来,西青区先进典型层出不穷,涌现出全国(姜威威)、市级道德模范及提名奖9人,中国好人6人、天津好人143名、西青好人139名,感动西青模范人物158名,呈现出“崇德西青、一城好人”的良好氛围。通过制作“善行义举榜”,改编文艺节目,编写道德故事,汇编《德耀西青》《崇德西青》等书籍,崇德尚善蔚然成风。通过开展“欢乐西青行”、第二届“运河记忆”、“文润西青”、“争创文明城区,建设幸福西青”欢乐跑等大型活动,让居民参与体验高品位的文化生活。

  治安环境更放心

  多部门加强社会治安专项治理,构建常态化的治理机制,区内综治工作四次蝉联“长安杯”,群众安全感大大提升。西青区先后拨付2069万元和22331万元专项资金,用于社区警务建设以及视频监控网建设,投资300多万元完善建设道路监控网,加快立体化社会治安防控体系建设。开展社会治安环境集中整治行动,集中警力对大寺地区周边等外来人口聚集区进行治安整治,先后组织开展缉枪治爆、打击“黄赌”、护校安园,全面净化全区社会治安环境。公安部门组织警力做好辖区中小学幼儿园上下学高峰时段的巡逻防控工作,最大限度实现“见警察、见警车、见警灯”。大力推进入侵报警装置、视频监控装置、“一键式”紧急报警装置、电子巡查系统等校园技防设施建设,确保校园安全,近年来区内中小学幼儿园未发生一起治安、刑事案件。

  政务环境更利民

  全区大力推进行政审批制度改革,区行政审批局实现“一颗印章管审批”、“一个号码管服务”,优化服务流程,完善服务热线。全区开展“文明窗口创建行动”,提升窗口服务规范化水平。行政许可服务中心在服务中心和街镇中心开展“作风大整顿、效率大提高”活动,研究制定《中心窗口人的员工作守则》和《中心窗口人员违纪处理办法(试行)》,重新设计大厅及监控巡察记录表,坚持“2+1+1”巡视办法,要求窗口人员要做到“四个到位”、“五个一样”、“三个有声”。在服务中心大厅设置学雷锋志愿服务岗,为群众提供导航式服务,对群众的咨询和疑问做到全方位告知和解释,不让群众跑冤枉路。在服务中心大厅设置等候区,配备了饮水机、桌椅、文具等,为群众提供舒适的办事环境。

  法治环境更进步

  司法部门开展全民法治宣传教育活动,不断提高法治宣传教育知晓率和参与率,共举办法治讲座300多场次,入户宣传33324户,开展普法赶大集、普法会客厅等集中宣传活动1500余次,印发宣传资料140万份,受教育群众达100余万人次。各街镇“普法赶大集”、“普法进文化街”、周末党员法律咨询岗等特色普法活动频出。通过举办“法治文艺基层行”巡回演出、法治书画作品和法治展牌巡回展览等“三个巡回”活动,把法治元素融入群众生产生活。在中小学中广泛开展“我与父母同学法”活动,全区5万余名学生与家长共答法律试卷,共读法治主题倡议书,共填法治宣传问卷,达到一个学生带动一对父母和四个老人的“1+2+4”良好效果。建立区公共法律服务中心,设置便民服务箱、公共法律服务电子触摸屏等便民设备,发挥专业工作人员、法律服务热线电话、网上服务平台的优势,一站式解决群众的基本法律服务需求。

  幸福指数更攀升

  2017年,全区民心工程从2016年10大项拓展到20大项涉及生产生活、环境等方面59个子项,全年投入由51.6亿元增加到88.3亿元。创文期间,优先解决和群众生活关系最密切的问题。道路更平整了,出门更方便了,教育教学资源更丰富了,公共服务资源也更到位了。2017年以来,实施对津涞公路等重点道路、重点区域综合整治工作和津静复线改造工程,开通理工大学主校区——精武门专线、杨柳青——大杜庄(757路)公交线路、优化调整312路公交线路,提升改造公厕63座。新建侯台绿化体育广场和王稳庄镇主题公园,丰富公共服务资源。高中新课改信息配套和校园食品安全“明厨亮灶”等工程稳步推进,教育教学资源进一步丰富。

  当前,2018-2020年新一轮全国文明城区创建周期已经启动,西青区将按照天津市全域创建文明城市的要求,制定出台《西青区创建全国文明城区三年行动计划(2018年—2020年)》,实施文明素质、城市面貌、交通秩序、社区治理、村居环境、窗口单位服务、社会安全环境、民主法治规范、文化教育、医疗保障等十大提升工程,促进全区经济社会发展,提高城区文明程度、城区建设管理水平、文化品位和群众文明素质、生活质量。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9