首页  >信用动态
加强金融服务实体经济
发布时间:2018-01-11来源:天津北方网

  近日,外汇局天津滨海新区中心支局与中国出口信用保险公司天津分公司签署合作框架协议,充分发挥合作双方经济金融管理与服务职能,促进区域金融与实体经济相协调,支持国家“一带一路”项目及出口型中小微企业发展。据介绍,合作双方本着优势互补、互利共赢、合理对接、长期合作的原则,通过建立四大机制加强金融服务实体经济效能。

  一是建立政策信息共享机制。外汇局滨海新区中心支局为中信保提供政策指导和支持,鼓励企业用足用好现有外汇政策,同时,积极通过中信保了解出口企业政策需求,为市场主体争取行之有效的政策支持。

  二是建立企业联合培训机制。重点针对出口型中小微企业、“走出去”企业及海外承包工程企业开展联合培训,让企业在熟悉外汇管理政策的同时,了解政府为发展外向型经济提供的出口信用保险机制。

  三是建立行业发展研究机制。联合开展金融支持跨境电商、商业保理等重点行业发展研究,支持区域特色行业做大做强。

  四是建立异常信息反馈机制。审慎开展异常信息共享机制,在严厉打击跨境资金违规套利、非法转移的同时,探索负面清单监管模式,为依法合规经营企业加大政策支持力度。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9