首页  >信用动态
不按时报送年报后果严重
发布时间:2017-12-07来源:天津北方网

  不按时报送年报究竟有什么样的后果?日前,市市场监管部门通过收集的案例提醒企业:不按时报送年报,会造成参评文明单位受限、影响股东上市、申请银行贷款受阻、参与招标受限制等一系列不良影响。按时报送年报是企业的法定义务,是企业信用的基石。一点一滴积累信用,莫等造成后果再追悔!参评文明单位受限

  注册在和平区的某银行股份有限公司天津分行在参选天津市文明委举办的“2015-2017年度天津市文明单位”时遇到了麻烦。原来,该行2016年度年报没有按时报送,于2017年7月14日被天津市市场和质量监督管理委员会列入经营异常名录。因信用风险分类显示“失信”状态,按照有关规定,该行不具备参评条件。

  银行工作人员迅速补报年报,并向其管辖市场监管所提交了移出经营异常名录申请表。市场监管工作人员积极协助办理移出手续,恢复该行信用记录,以继续申报“文明单位”评选。

  影响股东上市

  某环境工程有限公司,成立于1982年,是红桥区内一家老牌企业,之前一直配合相关部门完成企业法定义务,但因工作人员疏忽忘记填报2015年度报告,被天津市市场和质量监督管理委员会依程序于2016年7月11日列入经营异常名录。因该公司是法人独资,股东方是一家能源发展股份有限公司,正准备上市,有关监管部门核查其有关信用状况,通过登录国家企业信用信息公示系统查询,发现其投资的该环境工程有限公司有不良信用记录,于是股东上市进程被终止。

  该环境工程有限公司找到红桥区市场和质量监督管理局的工作人员,称已按程序补报并移出经营异常名录,但公示网站上还有失信痕迹存在,担心会给股东上市造成损失,请求将记录删除。监管干部耐心向企业代表解释,随着信用监管方面的法律法规不断健全,企业信用档案将会越来越完善,如违反法律法规或有失信行为,都会通过国家企业信用信息公示系统记于企业名下并向全社会公示,失信记录会伴随企业终身,即使移出异常名录,痕迹也会有,市场监管部门也无权随意删除。

  申请银行贷款受阻

  河北区某工程有限公司工作人员到市场监管所申请移出经营异常名录,消除天津市市场主体信用信息公示系统中信用风险分类显示“警示”的状态。工作人员经过查实,该公司2015、2016连续两年未上报企业年报,导致进入企业经营异常名录,在去银行办理申请贷款时,银行工作人员查到该企业的失信记录,不仅要求该企业对已经申请下的贷款提前还款,并且不予受理该企业新的贷款申请。

  工作人员称,银行要求企业恢复信用记录后才能继续申请贷款,资金不能及时到位将影响已经开展的工程进度,最终损失巨大。监管干部对企业进行年报政策的宣讲,同时为其开辟绿色通道,当场指导当事人补报年度报告,并为其办理移出经营异常名录相关手续。

  如果连续3年未申报年报,企业将被列入严重违法失信企业名单,企业将处处受限、难以为继。

  参与招标受限制

  东丽区某物流有限公司,10月份参与某公司的工程招投标,具备招标方要求的所有资质。但在资格审查后,被招标方告知因该企业被市场监管部门列入经营异常名录,被认定为“信用瑕疵,资质不合格”,取消招投标资格。

  原来,因为该物流公司上半年调整了财务人员,新的财务人员没有按时报送2016年度报告,导致该公司被列入经营异常名录。没想到因为一个疏忽,在投标时被取消资格。该公司前期为投标作了很多准备,本以为万无一失,没想到在年报上栽了跟头造成损失。

  监管干部告诉企业,企业年检改年报,目的是减少企业的制度性成本,让市场主体树立自我监督、诚信经营的意识。企业应牢记年报义务,按时报送。该企业也认识到信用的重要性,当天就补报了年报,并提交移出经营异常名录申请。市场监管干部加快审批流程,为企业办理移出经营异常名录手续,同时提醒企业珍惜信用,及时、真实地公示企业经营状况,防范再次失信受到惩戒。

  根据《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年的1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向市场监管部门报送年报,逾期未报送年报将被列入经营异常名录。被列入经营异常名录的企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等多方面受到限制或禁入。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9