首页  >联合惩戒
天津敬业奉献好人(2018年5月) 田学伯
发布时间:2018-06-01来源:天津文明网
  

  田学伯,天津北辰小淀人,高级工程师,1963年出生,1980-1984就读天津大学冶金分分校,现天津市中重科技工程有限公司总工程师,第十三届感动北辰文明人。

  蹒跚的身影,钢铁的意志,20万张图纸,几番挫折大器初成;在平凡中非凡,在尽头处超越,打破欧美垄断,续写祖国重工业辉煌;坚守一线,责任担当,英才筑梦,国之栋梁。

  天津市中重科技工程有限公司坐落于国家级北辰经济技术开发区,是国家级高新技术企业。公司占地120亩,厂房面积55000平方米,主要从事重型冶金技术装备研制和生产,公司连年被评为天津市重合同守信用单位、天津市优秀民营企业。2001年,田学伯加入天津市中重科技工程有限公司,从事冶金装备的研发,由于西方国家改革开放前的技术封锁,我国在冶金装备技术方面落后国际社会很多,改革开放后,先进的冶金装备基本靠引进,为了尽快缩小我国冶金装备与发达国家的差距,以田学伯为代表的工程技术人员付出了艰辛的努力。一条轧钢生产线包括40多台单机设备,每台设备包含上千个零部件,他们一笔一笔的描绘。十七年来,共完成了20多万张图纸等设计,开发了世界先进水平的全连续带钢生产线并实现系列化,开发了连接板式万能轧机、短应力式万能轧机、偏心轴式万能轧机、牌坊是紧凑型CMA万能轧机等,同时开发了配套的悬臂式矫直机、龙门式矫直机以及全变节距矫直机等全套、成系列的型钢生产线。

  田学伯带领天津中重技术团队,历经17年的努力,在大型冶金装备国产化方面取得突出成绩,先后有6个科研项目被评为天津市科研成果,获得天津市科技进步一等奖1项,天津市科技3等奖2项,国家冶金科学技术奖一项,参与国家标准制定一项。产品获天津市“专精特新”、“杀手锏”等荣誉称号。他和他的技术团队研制出国内第一代300型万能H型钢轧机,填补了国内空白,并先后研发推出100mm至200mm、200mm至500mm中小型规格H型钢生产线设备基础上,向研发大型H型钢生产线进军, 取得突破性进展,研发出的500mm至1200mm系列大型H型钢生产线设备受到国内外用户的关注和热评。2016年研发的特大型钢CMA万能轧机成套设备及工艺技术,经以国家工程院院士胡正寰为组长的专家组鉴定,认定为国际领先水平,打破了国际技术垄断。2017年该项成果被评为国家冶金技术奖二等奖、天津市科学技术进步一等奖,田学伯作为第一完成人,在天津市科技奖励大会上,接受了国清市长的颁奖。科研成果的不断转化,也使其所在的中重科技工程有限公司获得了跨越式的发展。

  在田学伯的带领下,公司面向钢铁企业先后开发了填补国内市场空白的不锈钢中宽带热轧生产线系列、万能H型钢生产线系列、热轧生产线系列、精品窄带钢生产系列等国内市场急需的新项目、新产品。这些产品一经问世,便受到国内外用户的青睐。在田学伯及其带领的精英团队共同努力下,公司销售网络已遍布国内二十二个省市一百多家企业。对此田学伯并不满足,他同时致力于适应国外市场产品的研究和开发,在田学伯的带领下,公司在国际冶金装备生产领域的影响力与日俱增,目前公司海外市场涉及马来西亚、苏丹、伊朗、印尼、泰国、阿曼、沙特等国。公司在印度尼西亚成立办事处,抢先占领印尼市场。2017年与马来西亚联合大马集团签订500H型钢生产线合同,该项目是在习书记见证下成立的中马关丹产业园首个入园项目,为我国“一带一路”政策的顺利实施起到了推波助澜的作用。

  田学伯所带领的中重科技研究所是“天津市企业技术中心”,任中心主任。他还是“天津市大型钢工艺及装备企业重点实验室”主任,入选天津市新型企业家培养工程。其开发的大型钢万能轧机产品在机列的市场竞争中战胜国外著名的意大利达涅利公司和德国西马克公司产品,占据国内市场的垄断地位,并出口马来西亚、印尼、伊朗及阿曼等一带一路沿线国家,不但实现了大型冶金装备的国产化还走向国际市场。他十分重视产学研用的合作,先后与北京科技大学、燕山大学及中冶华天设计院等的合作,并建立了战略伙伴关系。

  为了掌握产品使用的具体情况,田学伯克服身体不便的困难,深入冶金生产第一线,随时倾听现场技术人员及工人的反应,并迅速的反馈到下一步的设计当中。田学伯认为生产一线的反馈是产品设计好坏的最好评价,也是产品改进的最大诱因。由于产品的设计符合了现场的需求,改进了不合理的结构,中重的产品始终处于行业领头羊的位置。目前我国冶金行业的发展已经进入到高品质发展的阶段,中重公司的产品由于具有研发的超前性,满足了冶金工业转型升级的需求。所以在我国大力压缩钢铁产能,冶金工业面临洗牌的背景下,中重科技的订货额反而创历史新高。

  田学伯不但自己全身心的投入科研工作,还特别注意新人的培养,目前,天津市中重科技工程有限公司,已经形成了新老结合,专业融合的专业团队,培养了研究团队带头人7人,研发团队总人数105人,已经具备了承担更大专项课题研究的能力。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9