首页  >联合惩戒
宁河税警联合破获一起虚开增值税专用发票案件
发布时间:2018-05-02来源:北方网

  近期,宁河区国税局稽查局联合公安宁河分局经侦大队成功破获一起虚开增值税专用发票案件,涉税金额433万元,涉案6人均已到案,有力打击了不法分子的嚣张气焰。

  2017年3月,宁河国税稽查局接到群众举报,反映宁河辖区两户棉花加工企业存在虚开增值税专用发票重大嫌疑。接到群众举报后,该局高度重视,迅速成立专案组查办此案。经查,两户棉花加工企业属同一实际经营人王某控制,通过伪造农产品收购凭证、虚列电费和工人工资、虚假资金流向等手段对外虚开增值税专用发票。在初步掌握相关证据后,该局提请公安宁河分局经侦大队及时介入,税警联合查办此案。经进一步审理查明,犯罪嫌疑人李某、袁某两人以虚开、倒卖增值税专用发票牟利,与涉案企业的实际经营人王某、企业法人张某串通,由法人张某和财务人员刘某、王某国实施具体违规操作,在没有实际货物交易的情况下,对外虚开增值税专用发票21份,涉及价税合计239万元。同时两户涉案企业之间虚开增值税专用发票18份,涉及价税合计194万元,违法证据确凿。

  在税警联合重拳出击的强大压力下,1人投案自首,涉案6人全部受到了法律的制裁,分别判处有期徒刑6个月至3年,缓刑1年至3年,处罚金2万至5万元不等的刑事处罚。税务机关对涉案企业分别做出罚款20万元的行政处罚,并录入重大税收违法案件公布信息系统,实施“黑名单”管理。

  自宁河区税警联络办公室成立以来,宁河国税稽查局与宁河经侦大队精诚协作,联合办案,严厉地打击区域内虚开发票和骗取出口退税违法犯罪行为,净化了税收营商环境。同时,税务机关对“黑名单”企业及相关人员采取联合惩戒措施,比如企业纳税信用级别判为D级、阻止出境、限制担任相关职务、禁止乘坐飞机高铁等,使失信企业和人员寸步难行。在此提醒广大纳税人,切勿贪图蝇头小利而走向犯罪的深渊。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9