首页  >联合惩戒
静海区文明家庭事迹:王以铁家庭
发布时间:2018-03-01来源:天津文明网
  

  小传: 

  王以铁现任静海区卫生局党委副书记、局长。他克己奉公又勤于持家,全家人爱岗敬业,文明健康,遵守社会公德、职业道德和家庭美德。崇尚文明,扶贫济困,诚实信用,弘扬孝道,夫妻和睦,礼让待邻。一家人在事业上相互支持,在生活上相互关心,夫妻间相互忠诚,长幼间上慈下孝,形成平等、文明、和谐的良好家风。王以铁家庭曾获天津市五好文明家庭荣誉。

  主要事迹: 

  王以铁,男,汉族,中共党员,1960年4月生,现任静海区卫生局党委副书记、局长。他克己奉公又勤于持家,全家人爱岗敬业,文明健康,遵守社会公德、职业道德和家庭美德。崇尚文明,扶贫济困,诚实信用,弘扬孝道,夫妻和睦,礼让待邻。一家人在事业上相互支持,在生活上相互关心,夫妻间相互忠诚,长幼间上慈下孝,形成平等、文明、和谐的良好家风。

  一、爱岗敬业,实干之家 

  王以铁从防病站排头兵到卫生系统掌舵人,扎根卫生系统35年,埋头苦干35年。他立足农村实情,保基本、强基层,兴建标准化村卫生室290所,从规划选址到工程建设,他的足迹遍布全县290个村街,建成三级服务网底,实现了对群众“小病不出村”的服务承诺。他突破农村瓶颈,创造性地提出“两集中、一入户”和“错时便民服务”等一系列切实可行的农村公共卫生服务法,让农村居民切实享受到公共卫生服务的累累硕果。特别是他开创的公共卫生服务静海模式,在全国考核中荣获第一名的佳绩,成为天津卫生工作的骄傲。

  二、扶贫助困,博爱之家 

  王以铁带领卫生局驻村工作组在英官屯村与村民同吃同住同学习同劳动,仅今年以来他走访困难群众50多户次。几年来英官屯村这个仅有43户的小村庄发生了翻天覆地的变化,修建了公厕两所,村中道路全部实现了硬化绿化,安装了整套监控系统,村委会整修一新,农田水利设施几次维护更新,购置了大型联合收割机、播种机等农用设备。他亲自主持制定的结对帮扶工作计划和五年规划,因其规范性、科学性和实效性被作为范本在全区范围内学习推广。

  他个人主动承担了村中低保户苗加奎的帮扶工作,多次和家人到其家中,收拾院落、清运垃圾,竭尽所能地帮助他们改善生活环境,一家人还多次自发的捐款捐物,既让群众得到了实惠,更温暖了人心。

  三、夫妻和睦,慈孝之家 

  王以铁夫妇不仅在工作上互相支持勉励,共同进步,在生活上更是互相理解,相敬如宾,恩爱有加,结婚近三十年没吵过一次架。

  百善孝为先,虽然兄弟不少但王以铁多年来始终主动承担着赡养老人的责任。不论工作多忙,他都挤时间尽可能多的陪伴老人,做上一顿可口的饭菜,陪老人看看电视,聊聊家常,睡前打上一盆洗脚水,让老人烫脚解乏,几十年如一日,从心灵上给老人最好的照料。子欲养而亲不待,尽孝需尽早,他这样告诫自己,也这样教育子女,在他的言传身教下,儿子儿媳都争着照顾老人,连小孙子都懂得给老人盛饭、递筷子。

  四、比学赶超,勤廉之家 

  王以铁带头在家庭中开展知识竞赛,家中长兴志学之风。一家人比学赶超,不遑多让。

  王以铁积极倡导健康文明的生活方式,力求俭朴,不摆阔气,以自己的一言一行影响家人。他坚持抓小节,严教育,经常以先进人物清正廉洁的故事教育家人,决不允许有违反社会公德的行为,家中长兴一股清廉家风。全家人没有利用他的影响经商、办企,也没有依仗他的干部身份搞特殊化,而是自我加压在各自的工作领域勇于奉献、争当楷模,一家人都得到了认可和赞许。

  获得荣誉: 

  在他的带领下,静海卫生系统先后荣获了全国农村中医药工作先进单位、全国无偿献血先进市、天津市卫生应急综合示范县等一系列荣誉,特别是他开创的公共卫生服务静海模式,在全国考核中荣获第一名的佳绩,王以铁家庭曾获天津市五好文明家庭荣誉。

  家训: 

  长兴治学之风;长兴清廉家风;倡导健康文明。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9