首页  >联合惩戒
十部门联合治理炼油领域违法违规和失信行为
发布时间:2018-01-29来源:中国信用

  近日,国家发展改革委、国家能源局等十部门发布《关于对炼油领域严重违法违规和失信行为开展专项治理工作的通知》(以下简称《通知》),以期加快推进行业信用体系建设,营造公平竞争市场环境,推动我国石油行业持续健康发展。

  《通知》指出,要对以下行为进行重点治理:违反《国务院办公厅关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》《石化产业规划布局方案》等产业政策,擅自开工新建、改扩建炼油装置;违反《加快成品油质量升级工作方案》《关于进一步推进成品油质量升级及加强市场管理的通知》等规定,未在规定时间内完成成品油质量升级改造;已建成投用的炼油装置,但未依法办理核准备案、土地使用、安全生产许可、环保许可、质量检验、消防验收等手续的行为进行专项治理;在安全、环保、节能、质量、税收等方面,违反相关法律法规,受到行政处罚,未按时完成整改的;违法收购、加工、代为销售被盗原油、石油产品的。

  在治理方式上,对存在违反上述认定情形的200万吨/年以下落后产能企业,依法依规责令限期关停;规范200万吨/年以上炼厂建设生产经营行为;依法依规对收赃销赃炼油企业给予相应处罚,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  《通知》强调,各地要归集炼油行业违法违规失信名单,督促限期整改,反馈总结整改成效,将正式列入黑名单的失信主体推送至相关部门,开展联合惩戒。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9