欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

共建共享新时代诚实守信的网络生态

来源 :中国青年网 访问次数 : 发布时间 :2018-10-11

十家电商企业代表共同签署《电子商务诚信公约》。

诚信,是中华民族的传统美德,是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是社会主义核心价值观的重要内容。

10月10日,电子商务诚信签名活动启动仪式在北京举行。活动由中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会联合主办。活动现场,阿里、国美零售、京东、聚美优品、美团、蘑菇街、苏宁易购、网易、唯品会、携程网等十家企业代表共同签署了《电子商务诚信公约》。

不仅如此,各电商平台还将从即日起用一个月时间组织平台商家签署《电子商务诚信商家承诺书》,倡议广大商家牢记规则意识,落实国家法律法规对电子商务活动的各项规定,维护消费者权益,努力营造诚实守信、和谐有序的网络信用环境。

惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚。

在这个网民规模为8.02亿,手机网民规模达7.88亿的互联网社会,诚信建设尤为重要,关乎国民诚信道德建设,也关乎网络强国建设。网络是虚拟的,但不代表网络世界的底线是模糊的,不代表没有红线约束。

尤其是互联网时代,网络经济社会领域存在的不少失信行为,成为消费者的“痛点”,也成为互联网经济平稳运行、社会和谐稳定的“挡路石”。重视并大力推动网络诚信建设,不仅能营造风清气正的网络环境,还能推动网络健康快速发展,更能夯实诚信社会建设的基础,为打造诚信中国和网络强国提供坚实保障。

党的十九大报告指出,要推进诚信建设,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。近年来,国家出台《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》、《关于推进诚信制度化的意见》等多部文件,大力推进诚信建设。日前全国人大常委会通过的《电子商务法》,更从立法的高度对电子商务诚信建设作出规范。

习近平总书记曾强调指出,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。对见利忘义、制假售假的违法行为,要加大执法力度,让败德违法者受到惩治、付出代价。

诚信,不仅是中华传统文化中的优秀基因,也是人类共同的价值追求。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合围绕诚信主题有过不少重要论述,从战略高度为新时代中国的诚信文化建设提供了基本遵循。当前,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重要的一点就是要认真学习习近平总书记关于诚信建设的重要论述,这有助于各行各业更加自觉地建立起高水平诚信体系,尤其是对互联网领域的诚信建设,包括制度、文化和实施细则等等。

“入目皆芷荷,扑鼻是芝兰”。唯有各互联网企业、电商平台不断加强行业自律建设,始终恪守行业规范,扎实有效提升诚信水平,才能确保这份诚信公约真正发挥作用,共建共享新时代诚实守信的网络生态。


文章关键字: 电子商务 代表 传统 中华 文化