欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

长江中游四省城又“碰面”,要搞这些“大事”!

来源 :红网 访问次数 : 发布时间 :2018-10-08

9月27日,长江中游城市群省会城市第六届会商会在长沙召开,武汉、长沙、合肥、南昌四城迎来了自2013年以来的第六次“握手”。

四城“大佬”齐聚一堂,这一次,他们又将联手搞哪些“大事”?

为协同推动长江中游经济带高质量发展,2013年,武汉举办了长江中游城市群省会城市首届会商会,从那之后,武汉、长沙、合肥、南昌四个省会城市轮流每年都主办一届。

今年的会商会是长沙第二次主办,除了邀请武汉、合肥、南昌三个省会城市市委书记、市长率团参会,会议还特邀黄石、岳阳、安庆、九江、黄冈、株洲、铜陵、抚州8个观察员城市,以及湘潭、益阳、萍乡3个区域合作特邀城市参会。

长江中游城市群省会城市第六届会商会上审议并签署三个协议文件

这次会商会的成果,是签署了3个协议文件。

八百君重点给大家介绍一下《长江中游城市群建设近期合作重点事项》。

《重点事项》,共包括12项推进事项和4个推广事项。

四省会城市围绕“基础设施互联互通、市场一体化、产业协同发展、生态文明共建、公共服务共建共享、深化开放合作”六大行动,将发挥重点合作项目的示范引领作用,商定12项近期合作重点事项予以推进。

——共同推进长江经济带绿色发展示范区建设

由武汉市牵头,携手做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇大文章”,以“共抓大保护、不搞大开发”为规矩和导向,正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展“五大关系”推动长江经济带科学发展、有序发展、高质量发展,共同打造长江经济带绿色发展示范区。

——共同推进省会城市新区发展合作

由长沙市牵头,四市共同签署《长江中游城市群省会城市新区发展合作框架协议》,探索建立省会城市新区发展合作机制。按照国务院和各省市具体定位,结合长江经济带发展战略,推进省会城市新区共担国家使命、共商发展战略、共推改革创新、共抓环境保护、共优发展环境,共同建设高质量发展的先行示范区。

——共同推进重要交通通道建设。

推进武汉至衡阳段武广高铁复线(武汉市牵头)、渝长厦高铁长沙至赣州段(长沙市牵头)、昌景黄铁路(南昌市牵头)、沿江高铁(武汉市牵头),共同争取铁路总公司加快推进呼南高铁的前期工作(长沙市牵头)。推进武阳高速S9武汉至南昌快速通道(武汉市牵头),谋划研究G4212合肥至安庆段(合肥市牵头)和G50黄梅至武汉段(武汉市牵头)高速公路扩容改造。

——共同组建境外航空联盟。

由武汉市牵头,在航空领域进行协商合作,分工开辟航线,开拓市场,建立资源共享机制,发挥同城化效益,增强联盟拓展市场的能力和对外域机场的竞争力,打破独立开辟国际和境外航线面临的“不开难受,一开就亏”的困境,实现互补合作、抱团发展。

——探索实行工伤保险互认。

由长沙市牵头,四市及观察员城市将围绕工伤认定、工伤劳动能力鉴定和工伤医疗康复三个方面开展合作。在工伤认定方面,可相互委托对事故伤害进行工伤认定的调查核实事宜,调查结果互认并转交委托方;在工伤劳动能力鉴定方面,建立相互委托劳动能力鉴定制度,工伤职工、用人单位经协商一致,可就近委托经营地地市级以上劳动能力鉴定委员会进行鉴定;在工伤医疗康复方面,互认对方签订的工伤医疗康复协议服务机构。

——共同组建设计联盟。

由武汉市牵头,办好第二届中国工业设计展览会;聚集设计资源、整合行业力量、搭建资源共享的平台,依托行业协会、学会组建“长江中游建设工程勘测设计联盟”,提升设计行业和企业的综合能力。

——组建协同创新联盟。

由长沙市牵头,四市共同签署《长江中游城市群省会城市共建科技服务资源共享平台合作协议》,加快科技服务机构共享平台、大型仪器设备共享平台、科技信息共享平台和科技金融服务共享平台等四大子平台建设,共同培育长江中游城市群科技服务大市场;

由合肥市牵头,协同推进科技创新,共同推动重大科技基础设施集群化发展,探索建立科技服务资源共享平台和技术协同创新联盟,共同建立技术交易市场联盟,支持四市建立开放共享的线上技术转移服务平台。

——开展公共资源交易远程评标。

由长沙市牵头,各城市公共资源交易中心就远程异地评标工作签订合作协议,明确工作规则,细化衔接事项;各城市相关行政部门就专家管理工作进行研究,在结合各自实际情况的前提下,共同出台远程异地评标工作实施方案,建立专家联合管理机制。

——共同建设诚信城市。

由长沙市牵头,结合国际消费者权益日、网络诚信宣传日等重要时间节点和法定节假日,共同宣传信用政策法规、信用知识和典型案例,合作开展各类城市主题宣传教育活动,大力宣传诚信典型、曝光失信案例,评选信用联合奖惩典型案例;同时完善联合奖惩措施制度,创新联合奖惩方式,积极推广“信易贷”“信易行”“信易租”等信用服务,积极开展“信用+精准扶贫”“信用+交通出行”等“信用+”系列活动。

——加强检验检测合作认证认可合作。

由合肥市牵头,充分发挥四市“国家检验检测认证公共服务平台示范区”“国家检验检测高技术服务集聚区”国家级平台的示范和辐射作用以及国家质检中心技术优势,实现区域质量基础设施的合理配置、优势互补、开放共享、高效利用。

——加强智慧城市标准化建设。

由合肥市牵头,联合推进国际标准的研究、试点、和落地;联合建设四省会城市数据中心,按照“一个库”标准,依托四市的数据资源中心,建设基础数据库,同时推动数据库共享开放。

——建立警用信息资源共享平台。

由南昌市牵头,开展联合核查和动态管控,共同打击和预防跨区域犯罪;开展重大案件联合侦查、合成作战;对其他三市在己方辖区内开展的案件侦查工作,提供充分、全面的协助;探索建立人员互访、定期交流机制,实现工作成果共享。

这次会商会,还全面总结2013年以来的先期经验,商定将在黄石、岳阳、安庆、九江四个观察员城市推广4项近期合作重点事项,推动合作红利惠及更多长江中游城市群城市。

——公积金异地贷款。

由武汉市牵头,进一步扩大公积金异地互认范围,建立住房公积金异地贷款风险防控机制,深化住房公积金异地转移接续建设的合作机制。

——医疗救援。

由武汉市牵头,发展壮大长江中游急救联盟成员单位,扩大血液应急保障协作范围,探索建立采供血车辆绿色通道,加强应急救援演练。

——推动长江中游城市群主题游。

由长沙市牵头,每年举办一次旅游主题游活动,打造长江中游城市群旅游特色产品,逐步扩大长江中游城市群旅游知名度和影响力。

合作共赢是当前经济社会发展的趋势。八百君认为,长沙中游城市群由于相近的地缘关系,很多资源是可以共建、共享的。相信随着这些合作事项的落地,长江中游的四大城市群会得到更大的发展,人们会得到更多的实惠和红利!