欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

中俄贸易需建立以信用为标准的新型运行机制

来源 :新华社 访问次数 : 发布时间 :2018-09-07

“随着中俄经贸往来日益频繁,与之相伴的信用交易规模逐步扩大,在中俄贸易领域迫切需要建立以信用为标准的新型运行机制。”中国经济信息社黑龙江分公司副总经理孙琦峰在8日举行的第二届中俄信用合作发展论坛上如是说。

第二届中俄信用合作发展论坛是第六届中国国际口岸贸易博览会框架下的一项重要活动。论坛旨在为优化中俄两国边境地区投资合作环境,促进经贸繁荣发展搭建沟通交流平台。

据孙琦峰介绍,“新华信用”是由中国经济信息社承建的专业信用信息平台,近年来积极发挥在信用平台和信用智库服务等方面的优势,助力绥芬河市打造中俄跨境信用合作体系,努力为促进双方经贸发展贡献力量。

绥芬河是黑龙江乃至全国对俄和面向东北亚开放的重要窗口和桥梁,在承接我国振兴东北和俄罗斯开发远东两大战略对接中发挥着重要作用。近年来,绥芬河市立足中俄边境口岸城市的地缘特色,将信用体系建设工作作为优化营商环境的重要内容和有力抓手,为深化中俄地方经贸合作提供了重要保障。

孙琦峰表示,“新华信用”将和绥芬河市共同把握中俄信用合作发展的节点,助力绥芬河市打造中俄信用平台,建立信用信息共享机制和舆情监管机制,对失信行为进行记录、揭露、信息传播和预警,解决市场主体在中俄经贸过程中的信用信息不对称问题,实现防范信用风险、降低交易成本。

此外,来自中国国际商会、国家发改委财金司、商务部欧亚司、俄罗斯滨海边疆区政府等机构和组织的代表在论坛上发言。论坛期间,3家俄罗斯企业和3家绥芬河市企业分别被授予“诚信经营牌”,标志着中俄两国企业间的“诚信互认”迈出了重要一步。

由中国国际商会主办的第六届中国国际口岸贸易博览会于8月8日至11日在黑龙江省绥芬河市举行。本届博览会以“加强口岸合作,促进贸易发展”为主题,主要活动包括第二届中俄信用合作发展论坛、第二届中俄可持续林业产业发展(对接)论坛、第三届俄罗斯食品、水产品采购对接会等。