欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

法媒:乱放共享单车?中国用信用积分惩戒

来源 :海外网 访问次数 : 发布时间 :2018-10-18

法国“Startup365”网站10月16日文章,原题为“一座中国城市希望利用社会信用体系规范自行车租赁平台”。由于再也不愿看到大量共享单车被无序停放在人行道上并阻碍交通,中国南方城市佛山希望通过引入社会信用体系惩罚那些不考虑他人出行感受的共享单车骑行者。根据一份该市出台的指导意见,在该市乱停乱放共享单车的用户将被列入信用黑名单,并同步更新至公共信用信息管理系统。

广东佛山有700多万居民,该市共享单车投放总规模已接近40万辆,共享单车用户超过400万。与中国许多其他城市一样,自从兴起共享单车热潮以来,该市一直难以应付迅速涌现的大量自行车以及用户乱停乱放等不文明行为带来的各种问题。此前,一些共享单车企业已在尝试引入鼓励用户合理停放的措施。例如,某共享单车平台设立一种内部信用积分体系,对那些滥用单车的用户大幅提高收费标准。然而,共享单车企业似乎不愿惩罚违反停放规定的用户,因为各企业仍在激烈争夺市场份额。于是,政府部门选择出手。

对中国的一些城市来说,将共享单车的用户黑名单融入社会信用体系是一种新奇的解决方案。“指导意见鼓励企业建立健全承租人信用评价制度与管理系统,实行守信激励、失信惩戒的机制,采取限制使用等多种惩罚措施,规范共享经济向好发展。”该市某部门官员说道。

按照该指导意见,未来共享单车企业应在其手机App中标注相关部门划设的可停放区和禁停区,而该市要落实辖区自行车停放点划设工作,优化自行车道,并划设配套的自行车停车点位或者通过电子围栏等设定停车区域等。

在共享经济日益渗入中国普通百姓生活的今天,信用体系融入共享经济或将成为有效弥补共享经济自身不足的办法,共享经济与信用体系的深度融合将是大势所趋。