欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

杭州:信用编织城市美好生活

来源 :中国城市报 访问次数 : 发布时间 :2018-10-17

杭州900万市民卡持卡人去医院可享受先诊疗后付款;先住后付的“免押金信用住”服务遍及全市各大快捷酒店;如果出地铁时与一场大雨不期而遇,还可以通过“刷”信用,租到一把雨伞……城市如何让生活更美好?杭州,这座以西湖闻名于世的创新活力之城,正努力给出自己的答案。

29岁的张浩刚刚留学回国,入职浙江省杭州市一家证券公司。租房时,他在支付宝的信用租房上看中了一个公寓单间。凭借744分的芝麻信用分,张浩此次租房免掉了2600元押金。

虽然这笔钱对家境殷实的他来说不算什么,但成功逃离“付三押一”的张浩对此却很满意。“免掉押金可以让我少啃点老,国内信用社会的建设速度真快。”张浩说。

引入“信用租房”

2017年9月底,杭州市住房租赁监管服务平台正式上线试运行。基于这一平台和芝麻信用体系,杭州在全城引入“信用租房”——信用好的房东将会更受欢迎;信用好的租客不仅可以免交押金,还有可能按月缴纳房租。“信用租房不仅实实在在地减轻了资金负担,还避免了黑中介、假房源、恶意违约等行业问题。”蚂蚁金服副总裁胡滔说。

全市900万市民卡持卡人去医院可享受先诊疗后付款;先住后付的“免押金信用住”服务遍及全市各大快捷酒店;如果出地铁时与一场大雨不期而遇,还可以通过“刷”信用,租到一把雨伞……城市如何让生活更美好?杭州,这座以西湖闻名于世的创新活力之城,正努力给出自己的答案。在这里,信用从无形转化为有形,方便每一位守信者在城市中自由穿行。

2015年,杭州获批成为全国首批信用示范创建城市。2017年年底,在发布的首批社会信用体系建设示范城市名单中,杭州位列总评分榜首位置。

信用需要维护,也需要经营。在推进城市信用建设过程中,杭州提出了“信用惠民”的理念,将信用融入社会生活的方方面面。杭州市信用办副主任吴雪飞表示,“信用惠民”一直是杭州推动社会信用体系建设的核心理念,希望通过正确的引导,让信用成为根植于百姓内心的修养。

一系列“信用惠民”应用场景落地的背后,是精密健全的体制机制保障和信用信息数据池的先行构建。2008年,杭州启动信用大数据平台建设,目前已归集所有市级机关、区(县、市)级机关和主要公用事业单位1.4亿条有效信用信息,形成1300余万份自然人信用记录和120余万份法人信用记录,完全覆盖了全市常住人口、流动人口及各类注册法人。

建立“黑名单”机制

守信联合激励和失信联合惩戒是社会信用体系建设的关键要素。2015年,杭州联合南京、宁波和无锡共同开展“信用修复机制研究”,探索为失信行为主体提供重塑自身信用的合法途径,建立联合奖惩关爱机制,在此基础上细化并制定9种“红名单”退出机制、15种“黑名单”退出机制。2016年,杭州率先出台交通领域的联合惩戒备忘录,对毒驾等29种严重交通违法行为当事人提出联合惩戒。

与此同时,杭州还将信用核查、信用预警融入行政审批,通过信用前置,助力“最多跑一次”改革。以助力“容缺受理”为例,杭州允许信用良好的市民在办理过程中的任意时间补齐材料,有效提升事项办理进度。在确定随机抽查比例、频率和方式的基础上,针对有严重违法失信记录的市场主体,适当提高随机抽查比例,让“双随机”的监管效率进一步提升。

“我们相信,随着‘信用惠民’场景的逐渐增多、力度逐渐加大,信用将成为杭州老百姓工作、生活、学习中必不可少的元素。”杭州市委副书记、市长徐立毅表示,信用将会融入所有杭州人的血脉,成为根植于内心的修养、无须提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。(转自《中国建设报》,有删改)

今年年初,国家发展改革委办公厅、中国人民银行办公厅印发《关于印发首批社会信用体系建设示范城市名单的通知》(以下简称通知),明确杭州市、南京市、厦门市、成都市、苏州市、宿迁市、惠州市、温州市、威海市、潍坊市、义乌市、荣成市等12个城市为首批社会信用体系建设示范城市。

根据该通知,社会信用体系建设示范城市主动承担重点任务,积极开展先行先试,实现了社会信用体系建设在城市落地生根,形成了一系列先进经验和做法,值得在全国各城市复制推广。社会信用体系建设示范城市在社会信用体系建设推进机制、公共信用信息归集共享、创新信用惠民措施、提升信用体系建设获得感、着力加强个人诚信建设以及营造诚实守信的良好氛围等方面都发挥了积极作用。