欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

借书骑车无需押金等 “白鹭分”在厦门海沧有妙用

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-27

你想不想免费延长停车时间?你想不想到图书馆借书、租借公共自行车无需押金?在厦门海沧,你只要有了它,就可以轻松办到上面这些事情。昨日,记者从海沧区了解到,海沧将率先推出三个“白鹭分”场景应用,分别应用于停车收费、图书馆借书以及公共自行车租用。

据了解,今年7月,厦门市民个人信用“白鹭分”正式发布,“白鹭分”面向18周岁以上的厦门常住人口开通,包括户籍人口和流动人口。“白鹭分”等于信用分,是以厦门市行政管理过程中及市民城市生活中产生的个人信用数据为依据,将个人信用分为不良、一般、良好、优秀、极好五个等级。

以“白鹭分”大数据公益服务为导向,厦门市分步推进市民信用“白鹭分”应用场景规划,为市民生活提供便利。此次海沧将率先推出三个“白鹭分”场景应用,分别应用于停车收费、图书馆借书以及公共自行车租用。

市民绑定“白鹭分”后,在海沧图书馆借书便可免押金;目前海沧区共有4500多个路面停车位,免费停车时长为15分钟,只要绑定了“白鹭分”就可以免费停车半小时,“白鹭分”在680分以上的厦门市民还可以享受在路面停车位停车缴费9折的优惠;只要你的“白鹭分”在650分以上,在海沧也可以免押金租用公共自行车。

记者了解到,目前这三个应用场景所涉及的部门正在做对接和调试,该功能预计10月中旬上线。该功能不仅面向海沧群众,来海沧的市民们只要绑定了“白鹭分”都可以使用。

那么,如何使用和查询“白鹭分”呢?

关注“信用厦门”、“厦门市大数据”微信公众号后,点击“白鹭分”菜单,完成登录后进入“白鹭分”首页(如已有“i厦门”账号可直接登录),点击页面上的“获取白鹭分”后确认授权书,点击“同意并获取白鹭分”,然后选择所需的场景应用(目前模块还在开发中)即可使用“白鹭分”。