欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

大数据与诚信旅游(桂林)论坛一键游桂林引行业瞩目

来源 :中新网 访问次数 : 发布时间 :2018-10-29

10月27日,作为“两会一节”系列活动之一的2018大数据与诚信旅游(桂林)论坛在桂林举行。本届论坛以“打造旅游数据共享,营造旅游大数据产业生态圈”为主题,结合广西旅游发展现状,积极探索省域旅游大数据服务新模式,通过广西旅游大数据深度解析,全面剖析诚信旅游发展现状。

第十二届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、2018年中国—东盟博览会旅游展、第八届桂林国际山水文化旅游节(简称“两会一节”)10月25日起在桂林市拉开帷幕。

“一键游桂林”项目在桂林市委、市政府的部署下建设“一中心两平台”:旅游大数据中心、旅游服务平台、旅游监管平台,让来桂林的海内外游客只要一部手机,一次按键,就能实现省心、放心、开心的畅游桂林。

据了解, “一键游桂林”项目将以大数据应用为手段,推进旅游业诚信体系建设,提升涉旅企业的品牌形象,营造诚信、舒心、和谐的诚信旅游环境,促进全域旅游可持续发展。

为了加快数字桂林建设,桂林市引入腾讯公司,依托腾讯公司的高科技技术手段,使旅游企业的服务能力得到提升,丰富游客的旅游体验,创新政府管理模式。与此同时,腾讯公司与桂林本地的旅游龙头企业共同组建运营实体,搭建“i游桂林”旅游服务平台,以“山水因诚信更美”的服务理念和线下的城市旅游服务中心实体服务门店结合,构建诚信旅游服务体系。

为了加快建设旅游监管平台,桂林市在行业推广旅游电子行程单系统,在旅游购物企业安装旅游税收监管平台,实现了旅游移动实时大数据和住宿实时数据、旅游景区客流数据实时分析。今后还将在旅游车、酒店、商圈等场景通过现代技术,进行实时管理。

本次论坛邀请了腾讯云政务民生总经理罗朝亮、中国旅游研究院总统计师唐晓云及中国人民银行桂林市中心支行副行长关崇明分别做了《大数据+诚信旅游》、《数字化背景下旅游数据建设的技术理性与人文关怀》和《互联互通,共享共赢,打造金融对旅游支持的新篇章》主题演讲。随后开展的诚信论坛五位嘉宾围绕“大数据、互联网、智慧旅游下的诚信旅游体系构建”进行了深度互动交流。

论坛现场,桂林市旅发委联合吉安市旅游发展委员会、丽江市旅游发展委员会、黔南州旅游发展委员会,在山水甲天下的桂林共同发起诚信旅游倡议。随后举行了旅游+金融战略合作及光大银行桂林旅游信用卡签约仪式、一键游桂林·i游桂林与金融机构战略合作签约仪式。