欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

山东潍坊高新区探索"信用审批" 让失信者受限

来源 :潍坊市高新区报 访问次数 : 发布时间 :2018-11-09

近日,董红梅在山东省潍坊高新区政务服务中心市场监督管理局窗口办理业务时被中断——她所代理的客户中,一位股东被列入异常名录。

董红梅是山东百汇知识产权代理服务有限公司的工作人员,代理无数客户,像这样的“小插曲”今年还是第一回。

2018年,高新区政务服务中心联合高新信息数据管理局新研发出的一个信用惩戒小插件,目前已经投放到市场准入领域进行应用。据了解,这个小插件可以实现百分之一秒就能让窗口工作人员判断出业务办理者是否为失信人员。

“我们以国家的失信被执行人库和一些联合惩戒名单库为基础,做了一个属于我们高新区的黑名单库。”高新区信息数据管理局科员万福鑫说,这个黑名单库以浏览器插件的形式,嵌入到高新区政务服务中心的一些业务当中去。

这样一来,业务办理者将他的身份证或社会统一信用代码输入系统,系统会自动匹配。如果办理人出现失信情况,在系统中将会自动弹出警示信息,从而实现限制失信被执行人在市场准入和认知资格。

除了利用技术手段保障信用体系建设外,高新区政务服务中心还创新推出了对守信主体实行优先办理、简化程序和重点支持等各项激励政策,对失信主体的监管和惩戒措施也进一步强化,真正做到了让诚信者受益,让失信者受限。

为进一步方便企业、群众办事,促进各类生产经营单位诚实守信、合法经营,高新区政务服务中心探索将“信用审批”逐步推广到网上办事改革,积极推进实名认证、电子签章、诚信标签等技术应用,运用大数据为守信者开通绿色通道,让失信者受限。

今年以来,高新区把社会信用体系建设作为打造一流政务服务环境的基础支撑,从联合惩戒、平台建设、信用成果应用等方面不断发力,积极优化信用环境,助力“一次办好”改革。

“诚信体系建设是政务服务工作在优化审批流程,实施容缺办理和推进一次办好的有力支撑。”高新区政务服务中心管理办公室副主任周明说。

目前,政务服务中心正在以市场主体诚信体系建设为突破口,逐步向全领域的政务服务诚信体系建设进行拓展,全方位建立一种让守信者受益,让失信者受限的诚信体系,真正让一次办好落到实处。