欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

创业贷款与诚信挂钩 拓宽贷款帮扶渠道

来源 :贵阳日报 访问次数 : 发布时间 :2018-11-02

贵州省清镇市依托诚信平台创新创业担保贷款模式,取消或降低反担保条件,将部分信用良好、项目发展前景可观,但无法提供反担保的创业人员纳入创业担保贷款扶持范围,拓宽创业担保贷款帮扶渠道。今年以来,该市已审核和发放“创业帮扶信用贷”49笔,贷款金额397万元。

据了解,以往个人申请创业担保贷款一直实行的是“申请人提供反担保+担保基金担保+银行放贷+财政贴息”的操作模式,其中反担保必须是机关事业单位正式在编在岗人员提供保证或是以可上市交易不动产抵押担保,这种操作模式对创业人员享受政策扶持设置了较高门槛。

针对存在的问题,清镇市依托“诚信清镇”建设成果,出台了《清镇市信用乡镇村(居)创业担保贷款实施办法(试行)》。该《办法》充分利用信用社区、信用乡镇、个人信用状况等信息,降低担保基金担保比例,同时取消反担保条件,大大降低了申请创业担保贷款的门槛,解决了部分创业人员的资金困难。操作过程中,该市不断优化创业担保贷款办理流程,并拟定了综合性的风险防范措施,使贷款审核和管理更加专业化。

新的贷款模式以创业人员诚信为基础,对创业人员日常诚信行为、诚信等级等均有要求,对倡导社会主义核心价值、营造社会“大诚信”环境有着直接的推动作用。