欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

信贷风险管理:四类逾期贷款清收技巧|壹诺信用

来源 :东方头条 访问次数 : 发布时间 :2018-10-12

这里主要介绍信贷风险管理中四类逾期贷款的情况,分别来讲述清收的应对措施。在这过程中要注意巧用技巧,这样可以大大提高你的成功率。

第一类:还款意愿和还款能力良好,客户因特殊原因出现数天逾期

在24小时内联系客户,提醒客户准时还款,加强沟通,告知客户,对于及时还款的奖励和逾期不还的风险,请客户如外出,提前存入还款金额,帮助客户做好还贷管理。

第二类:还款意愿良好,还款能力出现问题

一般来说,如果经过评估客户有恢复还款能力的可能,并且恢复的周期不是很长,一般在两年之内,信贷机构可以考虑给客户展期,如果决定展期,应该和借款人签订展期协议,约定好违约责任,增加一些担保和保障措施,最终回收债权。在这种情况下,信贷机构可以考虑帮助客户寻求其他融资、引进新的投资人、帮助借款人销售货物。

如果经过评估,客户根本没有恢复还款能力的可能或恢复可能性不大,随着时间的延续,借款人的还款能力在持续下降,即信贷机构也不应选择给客户展期,理性的选择就是让客户采取处置财产等方式还款,如果客户拒绝配合,还寄希望信贷机构能给其展期,在协商、施压无法改变客户想法的情况下,就可认定为其还款意愿有问题。

第三类:无还款意愿或还款意愿恶化,有还款能力

基本的应对策略是不要着急,冷静分析,找出客户的突破口,先协商后逐步施加大强度,通过协商和施压纠正和改善客户的还款意愿,前期以协商为主,协商不成,转为施加压力(如针对客户的家庭,生意伙伴,保证人,社会舆论等),促使客户的还款意愿由弱转强,如果在一定时间内无法改变借款人的还款意愿,必要时及时提起诉讼或仲裁!

第四类:无还款意愿,还款能力弱化或完全丧失还款能力

一般情况下,在这种情况下想改变借款人的还款意愿比较困难,如改变不了,不要浪费时间,及时启动诉讼程序!甚至在一些特殊情况下,可直接启动诉讼程序。在这个过程中结合其他方式给客户施加压力和加强控制!对于客户的欺诈行为要付诸法律手段。通过启动内审,总结分析和审贷会的经验教训,避免这样的情况再次出现。

壹诺信用小结:不同的客户应采取不同的催收手段,这样才能对症下药,达到清收账目的最终目的。