欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

湖北布置信用惠民便企任务 创造性推进信用惠民工程

来源 :湖北日报网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-30

9月28日,湖北省发改委(省信用办)在武汉召开全省社会信用体系建设领导小组联络员第六次(扩大)会议。

湖北省信用办有关负责同志在会上传达了全国信用惠民便企会议和省政府常务会议有关精神,布置了湖北省贯彻落实全国信用惠民便企现场交流会议精神的工作任务,专题讲解和部署了“信易+”和信用惠民、信用信息“双公示”、信易贷和小微企业信用建设、信用承诺制等有关工作;有关社会信用服务机构展示交流了“信易+”、信用惠民应用场景。

湖北省社会信用体系建设领导小组各成员单位联络员,省综治办、省政府督查室、省发改委相关处室、省信用信息中心负责人,各市州信用主管部门负责人,芝麻信用、中诚信、绿盾征信(北京)有限公司等有关社会机构负责人参加了会议。

会议印发了《省信用办关于印发贯彻落实全国信用惠民便企现场交流会议精神任务分解清单的通知》、《省信用办关于进一步加强和规范行政许可、行政处罚等信用信息公示工作的通知》、《省信用办关于全面建立信用承诺制度的通知》等文件。

会议强调,各地各部门要根据省政府常务会议要求,按照任务清单确定的工作任务、目标要求、方法路径、完成时限及责任单位,抓好各项工作落实,进一步聚焦重点难点,突出抓好任务清单确定的6个方面12项工作任务,年底前要完成国家部署的6项硬任务。

“创造性地推进信用惠民”是在年底要全面推进的十二项重点任务之一。目标要求教育、医疗健康、医疗服务、家政服务、食品餐饮、房地产、劳动用工、旅游等领域在组织推进“互联网+民生+信用”工作上要有方案、有行动,各市州在落实信易贷、信易租、信易行、信易游、值导批等场景应用上有实实在在的落地应用创新,至少有10个以上信用惠民场景的案例。

据介绍,目前,湖北省已建成了全省社会信用体系基础框架,共归集6400万自然人、539万法人和其他组织基本信息,16.1亿条信用记录,这些信息均可依法回传共享给各地各部门开展信用惠民相关工作。

湖北省社会信用体系建设领导小组首席联络员、省发改委财金贸易处(信用办)处长岑建德 表示,社会信用体系是深化“放管服”改革、改善营商环境、创新民生服务的重要支撑和抓手,下一步,将以用促建,从政府查询应用、行业信用监管、信用联合奖惩、“互联网+民生+信用”、“信易+”入手,加强信用信息应用。