欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

良好信用记录化红利更惠民亲民

来源 :铜陵文明网 访问次数 : 发布时间 :2018-08-30

近期,百行征信与120余家互联网金融机构、消费金融机构签订了信息共享合作协议,这个由中国互联网金融协会牵头、8家市场机构入股的个人征信联合机构,顺利开张营业。百行征信正在帮助“信用白户”逐渐变为“有信户”,推动个人征信系统更趋完善。(8月27日 新华社)

让良好的信用记录转化为红利,使更多人明白,守信不仅带来个人发展海阔天空,更带来的优惠和便利。个人征信首家联合机构的设立,是互联网金融整顿的新成果,也是个人征信在互联网时代通达的一条新途径。可见,共享系统的不单单是信用信息,更是普惠金融、提高社会信用服务水平的新措施。

在当今飞速发展的时代潮流中,信用不是一张纸,也不是简简单单地证明,而是个人、企业、政府发展通达的第二张身份证。诚信是金是古训,如今,随着信用体系更有效地建立,诚信成为了大众的“钱袋子”,有诚信的人不仅借钱不要抵押,衣食住行也可以更加方便,连租车、借充电宝也可以凭借好的信用免押金。“信用时代”让“诚信是金”更加直观显现。

要使得诚信是金更加惠民,只有在加强信用体系建设上进行多方融合,确保信用查询更加便捷。要使得征信全面起航,只有通过市场才能更好检测。有市场的轮子来带动诚信的车轮,大众对于诚信是金才更加看得见摸得着,让一家的信用档案不再是个人的隐私,而成为全社会贡献的道德资源、声誉资源,从而才能将这些道德资源有效地划转为真金白银,帮助大家向着诚信再出发。

个人征信联合机构顺利开张营业要在亲民上下功夫。只有不断简化诚信审核的途径手续,需要相关部门更好地简化手续,对于诚信企业和个人的发展,要多支持扶持力度,当然,诚信变成红利,并非没有风险,有风险更要提高设别和防范能力,根据实际情况不盲目求大,而是多调研多走访,倾听征信用户的心声,这样才能将这个信用体系打造成诚信变红利的优质平台,成为我国社会信用体系建设的重要组成部分。

良好信用记录化红利,对那些在信用库中还没有留下信息的人也是一份善意的提醒。对于信用体系,我们不能只是简单地白描,而是要用更加扎实的行动在这个信息系统中留下自己诚信的脚印,才能让这个诚信的数据库,有你有我有他的共同努力,而更加精彩,从而推动个人征信联合平台常态化,为提高金融服务效率书写属于自己的新时代。