欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

“淘信用”上线:让“好人”少犯错 让“坏人”受重罚

来源 :环球网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-11

这是淘宝商家老刘在9月6日登录商家体检中心,打开“淘信用”所查到的“淘信分”。这意味着《淘信用与经营保障服务规范》在公示、生效之后,正式进入实施环节。

接下来半个月,淘宝网商家都将收到这份新上线的诚信经营“成绩单”。“淘信用”分值越高,商家诚信经营历史记录越好,平台也将依据信用分为其提供更多的经营服务保障。

记者了解到,“淘信用”的分数跨度为350分至900分,老刘的845分属于“第一梯队”,他将获得“淘信用”体系内,囊括合规与自检工具、投申诉服务保障、营销活动准入稳定保障、恶意差评等场景简化取证流程等保障服务。

图说:一位全球购买手商家晒出的淘信用无线端页面。

淘信用的评分逻辑主要会根据商家经营历史、违规记录、买家关系、资质承诺等四大维度算出得分”,“淘信用”模型研发人员春晓介绍说,经营历史、资质承诺、与消费者良性互动多等属于加分项,商家合规经营时间长、累计合规成交金额多、好评数多、积极主动学习平台规则等,都会提升分数。

经营违规、给消费者提供的服务差等则是减分项,“短时间内多次严重违规,会增加扣分的权重”。

春晓还透露,淘信用的计算模型,则是在芝麻信用及其它金融机构建信用体系的算法基础上,更多地引入了计量经济学中定义因果关系的方法,以度量卖家的合规意愿和合规能力,“这也是为了保证淘信用的算法模型能够公平合理地体现商家诚信经营行为。”

图说:淘信用产品将依据四大维度,给商家诚信经营的情况打出“淘信分”

“互联网平台因拥有新的数据技术优势,可让其商业体系信用评价更具预测性。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员马亮等专家学者评价称。

“信用体系会聚焦在商家合规经营的意愿和能力上,持续诚信合规经营的小商家也可能是高信用商家。”淘宝规则负责人再次强调,“淘信用”计划意在引导商家形成“信用等于资产”的共识,不会以店铺大小、流量情况等进行区分,也不会直接作为因子影响商家的流量分配。

他表示,“淘信用”是阿里巴巴以治理体系带动商业体系升级的新机制,目的是让治理回到“人”的维度,用精细化治理思路,提升对守规卖家的保障与服务,“让他们的经营更简单、更有确定性”,同时也让故意违规的“失信者”提高成本。

据了解,未来“淘信用”还会对商家恶意违规和失误违规等进行区分,让诚信经营的商家不因失误而受损,少受恶意评价、恶意投诉等“纠缠”;同时对恶意屡次违规,扰乱市场秩序和不正当竞争的商家受到更大约束。

对此,北京大学中国信用研究中心主任章政认为,互联网平台作为商业主体进行信用建设,主要出于平台商业环境的优化,实际也能间接推动社会信用体系建设。


文章关键字: 信用 商家 淘信分 老刘 宝商