欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

品读诚信故事 诚信更如山

来源 :中国文明网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-11

诚信,从词面理解是指以真诚之心,行信义之事。谈起古今中外有关诚信的名言警句,也许很多人都能信手拈来。如“诚信者,天下之结也”、“民无信不立”、“伟大人格的素质,重要的是一个诚字”、“诚实的人必须对自己守信,他的最后靠山就是真诚”、“诚实是智慧之书的第一章”、“我宁愿以诚挚获得一百名敌人的攻击,也不愿以伪善获得十个朋友的赞扬”……

可见诚信二字,早已穿越时空、超越国度,被人类所广泛接受。最近笔者也看到有关诚信的故事有许许多多,透过这些故事,细细品来,让笔者更加深了对诚信二字的理解,现略举几则,与读者共尝。

诚信如命。隋朝有一位地方官吏,押解数十名罪犯进京赴罪。途中,这位官吏见罪犯身负重枷,痛苦不堪,就让押解的士兵把他们的枷锁取掉,对犯人说:“我把你们身上的枷锁取掉,是为了减轻你们的痛苦,现在你们可以解散,各自往京城去,十日后,在我指定的地点汇合。”犯人们各自走了。押解的士兵问:“如果他们不守信用,各自逃命怎么办?”官吏回答:“如果他们是诚信之人,便不会负我;如果他们如你们所说不守信用,那么我就去请罪偿命。”十日后,所有犯人都在指定的地方汇齐,没少一人。这则故事告诉我们,如果这些罪犯不讲诚信,也许就会关乎一个官吏的生命。

诚信如金。“良心油条哥”刘洪安是河北保定市财贸学校的大专毕业生,虽然学的是会计专业,但他却自谋职业卖起了早点。刘洪安先是找人在早餐点“刘家豆腐脑”蓝色招牌上,做了“己所不欲,勿施于人”、“安全用油,杜绝复炸”的白色醒目标语。同时,为向顾客证明自己的油是新油,刘洪安特意用一张白纸写上了鉴别复炸油的方法,贴在临近油锅的窗口上。另外,他还在油锅边上放了一把“验油勺”,供顾客随时检验。虽然成本增加了,油条的价格也随之上涨了一元,可来吃早餐的人却不减反增。经当地媒体报道后,刘洪安在网上也迅速走红,“刘家豆腐脑”的生意也愈发火爆起来。

诚信如景。湖北武汉黄陂孙水林兄弟俩每年都会在年前给农民工结清工钱,2009年底,哥哥孙水林为赶在年前给农民工结清工钱,在返乡途中遭遇车祸遇难。弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,在大年三十前一天,将工钱送到了农民工的手中,兄弟俩的诚信之举深深打动了全中国的人。孙东林20年来坚守“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”的承诺在网上广为传播,这二人被人们称为“信义兄弟”。后来,“信义兄弟”的故事感动了无数人,也让无数人以他们为榜样,让诚信成为中华大地一道亮丽的风景。

有关诚信的故事,也许远不只这些,有人把诚信当一生的追求、有人把诚信当做人的本分、有人把诚信当习惯、有人把诚信当本钱……品读那一个个有关诚信的故事,其实诚信更如高山,只有我们永不止步,勇于攀登,就一定会登上诚信的顶峰,一览众山小,享受诚信带给人生与事业的愉悦。


文章关键字: 词面 信义 天下 名言 警句