欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

企业家信用如何建立和评价

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2018-08-10

随着现代管理科学的发展,企业家已经是一项集决策、组织、协调、指挥、控制为一体的综合性行为,作为综合性行为,决策、组织、协调、指挥、控制等活动要比过去任何时代都复杂。因此科学合理的管理素质、专业的管理能力、规范的管理制度,是评价企业家信用的基本条件。

企业家信用是企业管理活动的基础,大多数企业市场活动都是依据企业管理者信用而来的,从经济学来看,企业管理者信用是一种购买力,可以交换商品。因此企业家的信用是指诚实、公正、说话算数,外延则是指对他人的付出能及时地、连本带利地偿还,并且不附加额外条件。一个企业家就像是一家银行,在日常经营管理中也必须讲信用,以信取人。

法国管理学家法约尔曾指出,领导者必须树立一个好的榜样,通过以身作则的榜样作用才能建立指挥威信,并由此而获得道德的从众效应。然而,某调查公司的一项调查结果表明,有40%的企业经营者对违反诚信的经营行为采取了高度容忍的态度,其中对企业外部的领导者与客户关系中的不诚信经营行为的容忍更为明显。例如,对“贿赂客户”的容忍度为71.3%,对“缺斤少两”的容忍度为55.4%,对“不实广告”的容忍度为55.0%。这种情况表明,企业家的信用意识本身还有待提高。

因此企业家要做的更强更大,就应本着“以诚治商,以信成商”的原则对企业的信用管理工作进行监督和管理。具体来说,一是引导企业加强自我信用控制能力,防范企业自身可能出现偿债能力不足、不履约等情况的发生;二是提高信用风险防范能力,对企业的经营交易过程进行全程信用管理,通过引导企业建立客户资信管理制度、内部授信制度和应收帐款管理制度等办法,提升企业的信用管理水平;三是建立专门的企业信用管理部门,包括应收账款和商品的销售进行管理,对与企业发生业务往来的所有客户的信用状况进行调查、征信和管理,四是建立科学的信用管理模式。企业信用管理工作影响到企业长远发展,涉及到企业的方方面面,所以,企业家的监督管理作用显得尤为重要。

那么对企业家的信用如何评价呢?就需要进行定性和定量的分析,总结出符合信用规则的指标进行评价,具体评价的内容可分为:一、企业家的素质,素质决定了管理的科学性、规范性和有效性,具体表现为社会责任、诚实守信、为人正直及参与慈善几个方面。二、企业家的管理能力,可划分为“内部控制能力”、“盈利能力”、“偿债能力”、“履约能力”和“承受风险事故能力”,这几个部分又可细分为若干个次级指标。三、企业家的资产,资产分为“动产”和“不动产”以及 “信用记录”三方面。四、企业家所处的环境,包括企业的“内部环境”和社会的“外部环境”两项。

通过对以上指标进行分析后,通过建立科学的数学模型,再采用层次分析法计算指标权重,完成对指标合理性、一致性的判断。这样就能科学定量的衡量出一位企业家具体的信用指数。

企业家要寻求更广阔的人脉合作、异业合作,这一切都需要基于“信任”。此时企业家信用体系的建立和评价显得尤为重要。


文章关键字: 信用 企业家 企业 行为 科学