欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

守信企业贷款优惠是撬动诚信的杠杆

来源 :华龙网 访问次数 : 发布时间 :2018-08-06

小微企业融资难、融资贵、融资慢,困扰不小;而银行向企业放贷,也常常因为信息不对称,放款难。这道横在银企之间的沟壑,如今得到了有效解决。在重庆,企业仅需凭借良好的纳税信用即可轻松获取无抵押贷款。截至今年上半年,税务部门已与14家银行签订了合作协议,共向全市1.13万户企业提供信用贷款77亿元,其中小微企业占比超9成。

把诚信激励延伸到经济生活,是市场经济条件下的必然选择。社会诚信的确立,当然教化要首当其冲,然而单凭道德自觉,终归难以垒砌起诚信的大厦。对发生失信行为者来说,如果不吃一点苦头,很难记住自己犯下的过错,因此重犯的几率肯定高,但对于守信者来说,如果守不守信一个样,长此以往,就会丧失守信的动力。在市场环境下,经济活动是每个人赖以生存的基础,谁都离不开,躲不掉。把诚信与贷款优惠之类的经济活动挂上钩,意味着诚信有价,对推动讲诚信的作用要有效得多。

长期以来,中小企业因为缺乏抵押和担保资源,贷款难一直是个困扰。中小企业一般缺少自有的房地产等银行可接受的抵押物,使贷款受到限制,再者,抵押物的折扣率高,手续繁琐,收费昂贵,中小企业普遍难以承受。培育信用需求、规范信用市场、完善信用制度、营造信用环境,使企业诚信资源化,对于提高中小企业自身融资能力,具有紧迫的现实意义。建立和完善中小企业征信系统和信用评价体系,通过建立企业信用档案、信用评级制度等,向金融机构提供企业信用信息,不断提升企业自身的融资能力,既是诚信建设的重要举措,也是企业和金融事业发展的需要。

诚信社会的构建,关键要设计一套良好的导向机制。限制失信者在金融机构贷款,乍看来会影响金融机构的生意,是自缚手脚的行为,其实,把钱贷给一个缺乏信用的人,可能造成的损失会更大。一个人在其他经济活动中不能守信,那么,他借了别人的钱,亦未必能够如约偿还。而对守信者实行贷款优惠,也就是给失信者做示范,具有实实在在的社会导向作用。让守信的人有甜头可尝,有便宜可占;让失信的人吃苦头,感到得不偿失。这样一来,自觉守信者就会越来越多,诚信社会建设便功到自然成。

对守信者予以奖励、对失信者进行惩罚的红黑名单制度,事实证明是社会信用体系的重要机制,有效推动了信息透明化,促进了“守信者处处便利,失信者处处难行”的信用格局形成。在各领域红黑名单认定原则上,应不断完善全国统一标准,规范认定依据,严格认定程序,实行名单信息共享和发布常态化,特别是要依据名单加大联合奖惩力度,让守信者更有获得感,让失信者成本大幅提高。

为解决中小企业融资难、融资贵、银企间信息不对称问题,重庆建立“银税互动”工作机制,支持金融机构将纳税信用信息等作为向纳税人提供信贷服务和相关金融优惠政策的参考依据,让守信企业普享融资便利,无疑是一架撬动企业诚信的杠杆。

文章关键字: 企业 信用 信息 银行 小微