欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

法院发悬赏令终于揪出“老赖”

来源 :华西都市报 访问次数 : 发布时间 :2018-08-02

申请执行人自愿投保悬赏保险。

欠10万元不还,汤某某躲了两年,法官也找了两年,但始终不见人影。近日,该案顺利执结,汤某某还清了多年的欠款。

办了两年的难案出现转机,得益于成都法院的一项创新机制——执行悬赏保险。对失信被执行人,法院根据申请执行人的意愿,投保“执行无忧”悬赏保险,鼓励群众举报“老赖”行踪。

这起案件,法院在发布悬赏令后,多位群众提供汤某某行踪线索。最终,来自西来镇双流村网格陪执员张楼(化名)的一条线索,让执行法官找到了藏了两年多的汤某某。

发布悬赏通告

法院揪出躲了两年的“老赖”

“办了两年的难案,终于解决了。”7月29日,蒲江人民法院执行局法官姚瑶说,一位失信被执行人,他们找了两年未果,却被一位举报人掌握了行踪。靠着这条举报线索,“如人间蒸发的汤某某被我们堵个正着。”汤某某,是一起买卖合同纠纷案的被告,拖欠贺某10余万元拒不偿还。2015年11月,案件进入执行程序,但执行工作却陷入困难。“我们找了很久,都没发现汤某某有可供执行的财产。”姚瑶说,他隐藏行踪,逃避执行,后来干脆连人都联系不上了。去年,成都法院不断创新执行工作,其中,蒲江法院是试水执行悬赏保险的基层法院之一。姚瑶建议,这个案子也可以试一下。申请执行人贺某得知后,自愿投保“执行无忧”悬赏保险。接着,蒲江法院通过官方微信公众号等多个渠道定位发布公告,“提供线索找到汤某某,可得赏金3000元。”随后,这张公告也被张贴在法院公告栏,及汤某某可能出现的公共区域。悬赏公告发出后,蒲江法院执行局先后接到5条悬赏线索。其中一名热心群众提供线索称,今年初,他在蒲江西来镇双流村场镇见到过汤某某。根据线索,执行局干警当即赶到西来镇双流村,连续蹲守两天,未能找到汤某某。接下来的3个月,汤某某如同人间蒸发一般,没有人见过他的身影。今年5月18日下午,西来镇双流村网格陪执员张楼打来电话,称在一个果园的小屋内见到了汤某某。很快,执行法官开着两辆警车赶到现场。在蹲守两个小时后,提着菜篮的汤某某刚出现,就被法警控制。

创新执行机制

成都法院开展“百日攻坚战”

“这几天,正准备给举报人发放悬赏奖金。”姚瑶说,反复做工作后,汤某某当场支付了10万余元欠款,两年的难案执结了。据统计,仅蒲江法院,至今已投保悬赏保险27件,收到群众举报线索78条,法院据此线索多次成功找到失信被执行人。受此影响,共有66名失信被执行人主动到法院履行还款义务,金额达3900万余元。“遇到执行难的案件,申请执行人就可以向法院提出保险悬赏申请。”成都中院执行局相关负责人说,申请执行人随后与保险公司签订“执行无忧”保险合同,在缴纳较低比例的保险费后,法院正式向社会发出保险悬赏令,充分利用公众信息资源寻找被执行人。一旦有“赏金猎人”向法院举报,法院调查属实后对被执行人采取执行措施,若执行到位或确定了下落,保险公司即向“赏金猎人”支付悬赏金。“最高可以得到10万元的奖金。”该负责人说,目前,成都多个法院均将这一手段运用到执行工作中。蒲江、锦江等法院还将基层网格员引入执行工作中,通过网格员全域追查逃避执行的失信被执行人。彭州法院则与纪委、监察委联合会签《对失信党员和行政监察对象信用惩戒实施细则》,建立联合惩戒协作机制。7月18日到10月底,成都两级法院开展夏季百日攻坚战专项执行活动。“我们在抓实执行规范化的同时,加大违法制裁力度,促进生效裁判自动履行率,全面提升执行办案质效。”成都中院执行局局长尹红说,接下来,还将全面创新执行工作机制,推行执行事务分段处理、集约化办理,失信执行案件繁简分流、关联执行案件集中办理和实行督办周通报。


文章关键字: 法院 保险 执行人 法官 线索