欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
佛山:建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度

来源 :佛山文明网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-14

近日,市长朱伟主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神、全省发展改革局长座谈会议精神和全省全域旅游工作会议精神,研究部署社会信用体系建设、地下综合管廊有偿使用等工作,原则通过《佛山市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》等文件。

会议要求,深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,按照党中央全面依法治国战略部署,扎实推进佛山市法治政府建设,强化政治责任,认真履行职责,深化“放管服”改革,进一步提高政府立法质量,推进行政决策科学、民主、法治化,严格规范公正文明执法,抓紧完成法治政府示范区建设任务,推进全市依法行政工作再上新台阶。

会议强调,要切实按照省委省政府的决策部署和全省发展改革局长座谈会议精神,进一步提高政治站位,坚持新发展理念,落实从高增长转向高质量增长的要求,正确认识当前经济形势,坚定信心,保持定力,努力推动佛山经济平稳健康发展。

会议确定,要认真学习贯彻全省全域旅游工作会议精神,高度重视全域旅游工作,抓住粤港澳大湾区建设旅游休闲中心的契机,发挥佛山岭南文化特色古村落较多的优势,大力发展乡村特色旅游,打造民宿发展示范点。

利用香港-佛山节等平台开展高质量有品位的旅游推广,提升佛山旅游知名度和吸引力,助推佛山市经济社会高质量发展。

会议明确,要认真贯彻落实国务院、省政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度工作部署,出台《佛山市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》和《佛山市加强政务系统诚信建设实施方案》。《佛山市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》提出,到2018年底,实现信用信息归集标准化、部门信息共享全覆盖,基本建立政府部门联合奖惩机制;到2020年底,全面建成政府与社会共同参与的联合奖惩机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。《佛山市加强政务系统诚信建设实施方案》提出,要加快构建政务诚信监督体系、建立健全政务信用管理体系、加强重点领域政务诚信建设,切实提高各级政府诚信施政、诚信作为、诚信执法能力,充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用。

会议要求,为推动佛山市地下综合管廊建设,出台《城市地下综合管廊有偿使用收费指引》,明确适用范围、收费项目、费用构成、计费原则、收费形成机制、有偿使用费计算方法等六方面规定,适用于佛山市行政区域内的干线和支线地下综合管廊,缆线管廊由建设运营单位与入廊管线单位另行协商确定。


文章关键字: 会议 精神 习近平 讲话 中央