欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

电动车、行人不守交规也要扣分 沦为“失信人员”该如何补救

来源 :浙江新闻 访问次数 : 发布时间 :2018-11-08

义乌商报资料图 志愿者引导机动车礼让斑马线

近日,记者从义乌市公安局了解到,今年以来,全市共有500余人因违反交通规则被扣信用分超20分,成为失信人员。同时,仅9月份至今,就有近10万条交通违法行为被移送至义乌市信用管理部门,并由该部门对相关涉事驾驶员进行扣信用分处理。

“骑电动车违规载人,本以为罚20元就好了,没想到还要扣信用分,真是比扣驾驶证分数还‘肉痛’。”10月31日,记者跟随交警部门开展路面纠违时,一名违规载人的电动车驾驶员如是说。

去年,义乌市出台首个个人信用综合性规范文件《义乌市个人信用管理办法(试行)》,其中,交通违法行为也被列入诚信体系建设总纲。在此基础上,今年6月,义乌市又出台《义乌市文明交通信用管理实施意见》,规定有机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行情形的,一次扣2分;有行人不按交通信号规定通行、跨越道路隔离设施的,一次扣1分;有驾驶机动车或乘车人向车外抛洒物品的,一次扣1分等一系列考核细则。

最典型的案例,就是去年7月,国际商贸城二区经营户陈某向国际商贸城二区分公司申请商位质押贷款。国际商贸城二区分公司的工作人员查询到,陈某在2017年上半年,曾经两次酒后驾驶被义乌市交警当场抓获,其中第二次为醉驾,被处以一个月的拘役。但陈某在危险驾驶罪判决生效后未履行,信用评分为0。

据悉,根据《浙江中国小商品城信用联合奖惩实施细则》规定:对信用评分少于50分的自然人和信用等级为E类的企业,不予办理商位质押贷款。国际商贸城二区分公司对该笔质押贷款申请做了退回处理。

按照续租政策,陈某本可以享受拥有自有品牌以及专利就可下调租金的优惠,但因其失信行为,不但不能享受优惠政策和申请商位抵押贷款,更让其在行业内的口碑遭到了重挫,而信用形象破败所造成的损失对于商人来说更是无法估量的。

义乌市信用中心相关负责人告诉记者,除陈某因失信被拒绝贷款的案例外,严重失信的自然人在出入境,入住星级宾馆、购买豪车,其子女就读高收费学校等方面都会受限制。不过,因违反交通规则扣分的也可通过交通志愿服务来修复,一年内每参加满5个小时可修复1分信用分。

据悉,需要修复信用分的人员,可以到义乌市公安局交管分局稠江大队(西城路645号)的值班室进行报名,经交警部门核定后即可完成修复。

“不要小看信用分,它关乎你生活的方方面面。”该负责人补充道,如信用分值120分以上,车辆年检可享受绿色通道。信用良好的人,在交通、泊车位等公共服务收费时享受优惠,在行政审批事项中简化程序优先办理、容缺受理。