欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

佛山三大举措加强政务诚信建设 探索防范失信行为新途径

来源 :佛山文明网 访问次数 : 发布时间 :2018-11-09

加强政务诚信建设是深化简政放权、放管结合、优化服务改革和加快转变政府职能、提高政府效能的必然要求。近日,佛山市人民政府印发《佛山市加强政务系统诚信建设实施方案》(下称《方案》),提出三大举措推进政务系统诚信建设。

一是加快构建政务诚信监督体系。实行政务诚信逐级督导制度、建立横向政务诚信监督机制、自觉接受司法监督、完善社会监督机制、建立第三方机构评估机制。二是建立健全政务信用管理体系。实行政府部门诚信建设责任制、加强公务员诚信教育、健全政务失信记录、推动政务信用信息广泛共享、健全信用权益保护和信用修复机制。三是加强重点领域政务诚信建设,包括政策落实兑现、政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、公共资源交易、招商引资、地方政府债务、基层政务诚信建设等八大领域。

《方案》凸显佛山地方特色,提出把政务信用信息归集共享作为“数字政府”建设重要内容;依托市政务诚信平台、市公共信用信息管理系统全面归集政务失信记录,实现与省信用信息共享平台信息共享;将公共信用信息嵌入到佛山市“一门式,一网式”政务服务平台、佛山市市场监管服务信息化平台、全市政府扶持企业资金综合服务平台、佛山市网上中介服务超市,支撑开展信用查询和联合奖惩。

早在2014年,佛山市便已率先开展“诚信政府”建设,为解决政务诚信建设中存在的突出问题,探索有效防范政务失信行为新途径,全国率先建成市政务诚信平台,2015年出台《佛山市市直政务诚信征信管理暂行办法》、《佛山市公务员诚信道德行为指引》,编印市直机关单位、市直公务人员政务诚信征信目录,将市直机关及其公务人员诚信状况分别作为绩效考核和职务任免、职称(等级)评定、评功评奖的重要参考依据。通过对机关单位政务决策诚信、政务执行诚信、政务监督诚信和社会治理诚信建设,不断提高社会对政府的信任度。通过对公务人员诚信管理,进一步加强内部制约和外部监督,提升公务人员形象。


文章关键字: 政务 政府 信用 佛山市 职能