欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

“在中国,有很多我信任的人”(外国人眼中的诚信中国)

来源 :人民日报 访问次数 : 发布时间 :2018-09-14

开栏的话

诚信是中华民族的传统美德,是社会的黏合剂和经济的润滑剂,更关乎中国的整体形象。“外国人眼中的诚信中国”系列报道,通过在华工作生活的外国人士的视角,展现十八大以来中国诚信建设取得的成就和当代中国人的精神风貌。

“阿拉上海宁!”

和年近五十的意大利女士弗拉维亚·丹妮拉初次寒暄,她一口流利并略带上海腔调的普通话让人印象深刻。弗拉维亚来自意大利卡里亚里,20多年前就已来到中国,干过咨询公司、投资银行等金融工作,现今是上海一家意资企业的中层管理人员。20多年来的中国生活以及与中国人的长年相处,让她成为了地地道道的“中国通”。

与弗拉维亚打开关于“诚信”的话匣,她的第一反应是孔子在《论语》里的一句名言——“言必信,行必果。”“我知道诚信一直以来是中国这个礼仪之邦的传统美德,也学到了许许多多关于诚信的成语和故事,像‘一言九鼎’‘一诺千金’,还有‘一言既出,驷马难追’等,讲诚信是引以为豪的智慧,也是崇高的人格魅力。”

“在中国,我有很多可以完全信任的同事、朋友和生意伙伴。”弗拉维亚谈道,工作中她和许许多多的中国企业以及商人打交道,见面、沟通、谈判、签约,每次过程虽繁杂,但进行得非常愉快,“中国的合作伙伴们一丝不苟,对于双方拟定的合同非常认真,在他们看来,这是一份庄重的承诺,一份需要履行的契约,必须恪守。”

“‘和中国企业家打交道,你们会越来越放心的,他们懂得如何寻求长久合作与未来发展,把信誉看得比金钱重要多了。’这是我们一位领导经常挂在嘴边的一句话,他同样来自意大利。这些年来我们真切看到了中国商人对于‘诚信’二字的信奉,感受到了他们的一身正气。”弗拉维亚谈道,“我知道,近些年来中国越来越注重社会信用体系的建设,而且收效斐然,诚信意识在每个人心间扎根生长。这当然也影响到了我们,我们也必须同样以诚相待,这是你们常说的‘礼尚往来’。”

弗拉维亚的公司有很多中国员工,“朝夕相处,我能感受到他们的诚信,尤其是一些年轻人,无论是工作还是私下同事关系,言而有信、说到做到,和他们相处轻松愉快,没有负担。诚实守信的人,在哪儿都受到欢迎。”

30多年前杭州武林广场火烧假皮鞋一事让弗拉维亚印象深刻,“那时虽然还没来中国,但中国政府如此之大的决心,确实令人刮目相看。在我们的国家有非常多的中国人,他们聪明能干、肯吃苦,重视经营信用,他们在意大利干得很成功。”

因为工作,也出于对中国文化的喜爱,弗拉维亚把家安在了上海,“上海是个非常适合生活的城市,无论是大商场还是小菜市,大伙儿和善可亲。这里的人不会因为你是外国人,就欺瞒抬价。在这,你能吃到放心和安全的食物,也能安心有保障地去消费。”

十几年前,弗拉维亚曾带着一帮意大利朋友去浙江的乌镇和绍兴玩转了一圈,“那会我中文有些生疏,旅馆和饭店也只能在当地现找。”说起当年的经历,弗拉维亚觉得甚是有趣,“事实是,我们所接触到的旅馆和饭店的工作人员都非常有信用,态度很好。现在,中国去哪都能通过网络预订,有严格完善的监督惩戒机制,根本不必担心当‘冤大头’。”

已然适应上海生活的弗拉维亚坦言会继续留在中国:“这里我有很多朋友,他们是一群受人尊敬、值得信赖的人。”


文章关键字: 中国 弗拉维 社会 美德 传统