欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

北京市旅游行业信用监管平台上线

来源 :中国消费者报·中国消费网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-14

北京市旅游行业信用监管平台上线及京津冀地区旅游信用协同监管合作备忘录签署仪式近日在京举行。相关负责人透露,目前,北京市旅游行业信用监管平台已对接各项信用数据1.7亿余条,覆盖导游、旅行社、景区、酒店等多个主体,并且实现了与北京市公共信用信息服务平台、北京市企业信用信息平台的互联互通,将较好地实现信用联合奖惩机制。  
北京市旅游委副巡视员邹伟南介绍说,北京市率先在全国旅游系统和北京市重点行业中建立起市级行业信用监管平台,在促进政府部门间监管协同和信用联合奖惩、提升监管效能、规范旅游市场秩序、维护游客合法权益等方面起到了一定的积极作用。
据介绍,北京市旅游行业信用监管平台于2017年3月30日开始建设,通过对旅游信用信息的归集和处理,运用旅游大数据分析手段和先进的信用管理技术,基本实现了信用信息的归集、查询、公示、监管、预警五大功能。全面建立起旅游行业企业和导游员公共信用信息“信用档案”,通过“信用旅游”官方网站、官方微信以及政务移动端等多种方式向社会提供公共信用信息的查询服务,便于社会监督。同时实现了与北京市公共信用信息服务平台、北京市企业信用信息平台的互联互通,对失信企业采取多网同步公示、提高检查频次、加强重点监管等措施,实现监管的协同和分级分类。  
截至目前,平台已对接各项信用数据1.7亿余条,覆盖全北京41816名导游、2669家旅行社、285家A级景区、547家星级酒店等。信用旅游官方网站共展示良好信息、警示信息、违法信息、双公示、信用档案、双随机抽查结果、旅游投诉、联合惩戒、信用京津冀、行业指导价等十大主要板块内容。  
目前,北京市旅游委已与发改委、民政、交通、工商、税务、海关、团市委等多个部门联合签署了不同领域的合作备忘录,各领域失信被执行人将被限制入住星级酒店、参团高消费旅游,并在其申请旅行社许可业务、办理导游证等工作中予以严格审查,促进政府部门间监管协同和信用联合奖惩机制的实施。下一步还将逐步拓宽“旅游信用”在企业融资信贷、政府采购、行业准入、评星定级、表彰奖励等方面的信用支撑作用,不仅强调对失信主体的联合惩戒,也突出守信激励作用,使信用更有价值。  
仪式上,北京市旅游委与天津市旅游局、河北省旅发委共同签署了《京津冀地区旅游信用协同监管合作备忘录》,在平台对接、信息共享、联合惩戒等方面实现共同发展,推动京津冀统一的诚信体系建立和信用奖惩联动机制的落实。 

文章关键字: 信用 北京市 平台 行业 信息