欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

二手行业难题多 转转提高准入标准升级交易信用体系

来源 :中华网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-13

艾媒咨询发布的《2018上半年中国在线二手交易市场监测报告》预计2018年二手交易用户规模将超过1亿人,二手交易平台发展呈现出火爆异常的趋势,但行业背后依然存在着交易规则不完善、虚假信息和信用体系滞后等问题,对此,各大二手交易平台都在积极采取措施解决行业痛点,例如转转二手交易网建立的一系列审核机制,通过严格审核平台上发布和交易的二手闲置物品,审核二手商品卖家资质,提高二手市场准入标准,对用户进行人脸识别和身份证认证,完善二手交易诚信体系等一系列措施,加强行业基础建设,促进二手市场发展。

行业体系不健全 二手交易市场遇瓶颈

随着购买能力的提升和产品使用周期的缩短,二手市场存量巨大。共享经济、绿色消费理念不断渗透到日常生活,人们的消费模式逐渐改变,对二手商品的需求也不断提高,交易需求的推升也拉动着二手交易市场的整体热度。

与传统电商交易大不同,二手交易平台是用户旺盛需求的推动下迅速发展起来,由于发展时间短,交易的市场规则和市场规范还没有完善。一方面二手交易平台中所有用户都可成为卖家,面对庞大的卖家数量,平台监管面临着巨大挑战;另一方面二手交易的商品具有非标的属性,如何判定商品质量?如何定义物品的新旧程度?二手物品出现质量问题如何追责?如果无法建立有效的信用体系,很难从根源解决用户的担忧,从而使得二手交易市场的发展受到阻滞。

提升市场准入标准 规范二手市场交易规范

在提升交易产品质量和完善交易规则的过程中,各大二手交易平台纷纷引入标准化,在平台的C2B2C交易中配备专业的质量鉴定与售后维修,从二手行业的各个交易品类入手,逐渐形成了统一的行业标准。

但在占据平台更大份额的C2C交易中,由于卖家数量巨大,平台监管难度较大,据悉,针对此难点,转转正在通过提高二手交易准入门槛,加强对C2C交易线上二手产品的资质审核力度。从具体举措上看,转转在内部设立了专业的风控团队和客服团队,通过技术手段和人工审核相结合的方式严格审核平台上发布和交易的二手闲置物品,对于违法、违规的物品进行下架处理,并会对相关用户账号采取封号等惩罚措施来对C2C交易商品严格把关,提高用户之间二手交易产品的准入门槛,严把产品质量关,维护用户权益。

升级信用体系 促进市场强劲发展

在买卖双方之间建立起信任的桥梁,让二手交易透明化、标准化,建立一种新的市场规则,能直接地保证市场经济走向成熟,扩大二手市场的规模,这也是二手交易市场的必经之路。

据了解,除了提高准入门槛外,转转还开启了实名认证环节,全面升级二手交易信用体系,对用户进行身份证和人脸识别的双重认证,同时将把平台卖家用户的违规记录计入到个人诚信档案,一旦出现违规情况,将依据转转平台管理规定进行相应处罚。通过操作的不断完善,用户诚信受到监督,每次交易都能追本溯源,更好为买卖双方提供保障。

升级的信用体系激活着二手市场的自身净化能力,提高交易双方的互信度,保障用户权益。作为二手行业的代表,转转正在通过一系列的举措,打造电商交易模式的二手交易,规范交易规则,简化交易程序,提升用户体验。


文章关键字: 交易 市场 平台 用户 规模