欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

狙击恶意骗贷 中互金要求借款人签信用承诺书

来源 : 同花顺中概股公司整理 访问次数 : 发布时间 :2018-09-13

近日,中国互联网金融协会向会员单位下发《关于防范虚构借款项目、恶意骗贷等P2P网络借贷风险的通知》(以下简称“通知”)。中国互金协会表示,专项整治中发现,有一些P2P网络借贷机构以及借款人存在虚构借款项目信息、恶意骗贷等违法违规行为,严重扰乱了市场秩序,侵害了人民群众合法权益。

《通知》特别提出,P2P网络借贷机构应引导借款人树立诚信理念,在组织对接借款项目时,应要求借款人在借款时签署信用承诺书,保证其提供信用信息、资金用途、还款来源等借款资料的真实性,如提供资料存在虚假不实的,借款人将承担相应的法律责任。借款人为自然人的,由本人签署信用承诺书,借款人为企业的,由企业法定代表人签署信用承诺书。

实际上,恶意骗贷、多头借贷等行为在网贷行业时有发生。尤其近期受行业风波影响,部分本来有能力还款的借款人出现恶意逾期,一些不懂法的借款人认为“平台出问题,钱就不用还了”。实际上,出借人与借款人之间借贷行为的法律实质就是借款合同,受到我国合同法的保护。恶意逃废债是一种民事违约行为,一旦用户长期拖延还款,不仅会对个人信用产生不良影响,也必将受到法律的严厉制裁。

在此之前,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室已经重拳出击整治恶意逃废债行为。互金整治办下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,要求各地严厉打击借款人的恶意逃废债行为,并上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。通知显示,下一步,全国整治办将协调征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。据媒体不完全统计,已有宜信普惠、宜人贷等118家公司响应监管要求,上报恶意逃废债借款人名单。

8月9日,北京市互联网金融协会发布了《北京市网贷行业共建社会信用体系联合声明》。此次声明是由北京市互联网金融协会发起,联合宜信、宜人贷、中诚信、华城律师事务所等合行业头部平台和专业服务机构代表共同发声。行业机构联合发出自律承诺,保证决不失联跑路,并承诺对投资人负责,与投资人共同对逃废债行为人追究到底。告诫抱有逃废债侥幸心理的人放弃幻想,遵循信用和契约精神,依法履约,避免因发生失信行为而引发法律风险。对不思悔改的恶意逃废债行为人,全行业将积极采取制约措施。联合声明还称,联合社会诚信体系抵制恶意逃废债行为人及失信关联人,推动对恶意逃废债行为人采取限制高消费等强制措施。

北京网贷行业共建社会信用体系联盟随后于8月11日正式成立。北京互金协会透露,联盟各单位将把逾期M3+的借款人信息以密文脱敏方式报送到联盟系统中,并保持信息的及时更新,对逾期借款人的制约和威慑。联盟成员将共享逾期名单,联盟还将通过技术专业服务机构将逾期名单用于银行、保险、证券等各行各业的社会体系中,形成全社会对逾期借款人的制约和威慑。

本次《通知》中也提到,P2P网络借贷机构应与开展资金存管业务的商业银行加强合作,鼓励商业银行在P2P网络借贷借款人开户、提现等环节采用“人脸识别”等先进技术手段查验核实借款人身份信息。利用“人脸识别”等技术核验身份,是一种精准度高、应用便捷的身份核验入口,可以更有效地识别借款人身份,便于打通“数据孤岛”,使得同一借款人不同来源的多种征信数据汇总评分,进而形成更全面、精准的客户画像。

近两月来,互金整治办、中国互联网金融协会等多次发文,着重引导借款人遵循信用和契约精神,依法履约,以及建立失信信息公开、联合惩戒等制度,加大打击恶意逃废债、恶意骗贷等行为,维护规范合同的存续效力。监管、行业、各网贷机构纷纷合力发声,剑指失信行为,让失信人在网贷行业寸步难行,力促行业健康稳定发展,还行业一片净土。


文章关键字: 恶意 借款人 借款 通知 风险