欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

工信部:严格规范售房租房电话营销行为

来源 :新华社 访问次数 : 发布时间 :2018-08-02

30日,工业和信息化部、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、住房和城乡建设部等13部门印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》。

《方案》提出,当前,营销电话扰民、恶意电话骚扰等问题日益突出,严重影响人民群众正常生活。依据《网络安全法》《消费者权益保护法》《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》《电信条例》等法律法规,现决定自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。

《方案》要求,重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治,规范通信资源管理,加强源头治理,打击非法获取个人信息的行为,合力斩断骚扰电话利益链,实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标。

《方案》要求,各基础电信企业要严格语音线路和“95”“96”“400”等码号资源的用户资质审查,对重点地区号码使用从严管理。各互联网企业要全面清理网上“呼死你”骚扰软件和设备信息等。

《方案》明确严格规范售房租房电话营销行为。住房和城乡建设部牵头,加强对房地产开发企业、房地产经纪机构和房地产经纪人员的监督管理,严格落实中介机构备案制度,严格规范电话营销行为。

7月,央视网报道指出,当记者来到某房产销售公司时,公司规模并不算大,有十来个工位,电销人员每人面前一台电脑,他们戴着耳机,不停地在通话,却并没有看到他们用座机或者手机进行拨号。央视网称,中介服务机构漫天撒网打电话拉客,是一种行走在灰色地带的营销模式。一家公司给你打一两个电话,没偷没骗,好像也不是什么大事。但是,社会上众多的销售机构都这么干,对用户来讲就不胜其烦、不胜其扰了。这种不请自来的骚扰电话已经成为社会公害,与其说是在提供服务,不如说是令人生厌的反服务。在一个诚信社会中,商家应该靠品质、靠服务、靠信誉来赢得客户,而不是强行推销。


文章关键字: 电话 住房 人民 公安部 检察院