欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

深圳市消委会发布深圳市快递物流行业消费维权信用指数排行榜

来源 :中国消费者报 访问次数 : 发布时间 :2018-07-06

近日,深圳市消委会发布深圳市快递物流行业消费维权信用指数排行榜,中国邮政速递物流股份有限公司深圳分公司位居榜首,百世物流科技(中国)有限公司深圳分公司位列最后。

《中国消费者报》记者从深圳市消委会了解到,该指数由经营者解决消费纠纷的“诚意度”、消费者的“满意度”、侵害消费者合法权益行为的严重程度、达成协议的履行情况等4个二级指标组成。“诚意度”和“满意度”分别包含确认速度、提出方案、和解成功、调解成功、调解过程5个三级指标。经营者处理消费投诉过程中,“315消费通”系统信用模块自动计算、累计信用分数,消费维权信用指数0-20信用等级为差、20-40信用等级为较差、40-60信用等级为一般、60-80信用等级为良好、80-100信用等级为优秀。

本次深圳市消委会发布的排行榜中,消费维权信用指数排名前三的快递物流企业分别是:中国邮政速递物流股份有限公司深圳分公司,消费维权信用指数89.17,信用等级优秀;深圳海带宝网络科技有限公司,消费维权信用指数80.10,信用等级优秀;顺丰速运有限公司,消费维权信用指数72.55,信用等级良好。

排名靠后的企业是:深圳市德邦物流有限公司,消费维权信用指数33.07,信用等级较差;申通快递有限公司,消费维权信用指数11.86,信用等级差;百世物流科技(中国)有限公司深圳分公司,消费维权信用指数10.34,信用等级差。

深圳市消委会相关负责人指出,企业消费维权信用指数的高低,反映了企业处理消费投诉的真实情况,消费者可通过排行榜选择信用登记较高的经营者进行消费。深圳市消委会将大力推进社会共治的消费信用管理新模式,持续公布重点行业的经营者消费维权信用指数,使企业的消费维权信用指数成为衡量经营者对消费者权益保护情况的重要标准,以强化消费维权信用对消费者的消费指导作用和对经营者的监督作用。