欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

积极回应群众诉求 妥善处理执行信访

来源 :天津市滨海新区人民法院 访问次数 : 发布时间 :2018-10-11

滨海新区法院为有效推进涉执行信访案件的化解工作,切实维护信访人的合法权益,积极探索执行信访案件的处理方式,多措并举化解信访矛盾。近日,该院通过部门会商机制,妥善解决了一起执行信访案件。

8月上旬,滨海新区法院登记受理了一起执行信访案件。案件的被执行人李某因诈骗罪尚在监狱服刑,其诈骗所得被挥霍殆尽,被害人退赔诉求未得到实现,故向新区法院信访,申请拍卖被执行人位于滨海新区某小区的房产,用以退赔。

因本信访案属于刑事涉财产执行案件,不同于普通的民事执行案件,该案件刚到新区法院执行局,便得到了院领导和执行局局长的高度重视,分管领导仔细分析案情后,做出进一步的指挥部署,要求执行局联合刑一庭认真核查案件,找准解决问题的突破口,妥善处理此信访案件。承办法官孙占江认真分析案件细节后,理清了被执行人的房产份额,并明确了破解对策。随后多次前往天津市女子监狱,向李某了解案件细节,就涉案房产的可执行性及案款分配情况进行确认,并几次会面案件信访人,面对面听取诉求意见,耐心开展答疑释惑工作。

通过部门会商机制,执行局与刑一庭就案情会商执行法律依据并提出了具体可行的执行方案。刑一庭明确了执行财产为诉讼中查封的被告人李某与案外人(被执行人的丈夫)共有的滨海新区某小区房产,因此依照信访人的申请,新区法院在对涉案房产进行了评估并通过阿里巴巴司法拍卖网络平台,将涉案房产以评估价格122万元予以拍卖。考虑到该房产为共有财产,被执行人李某所占份额为60%,执行法官认为,李某在该房产享有的份额可用于退赔其违法所得。随后几名执行干警对案外人及信访人提出的执行异议进行耐心调解,最终达成一致,决定除去案外人份额内的40万元,将剩余80余万元用于退赔违法所得。案款分配后,承办法官及时电话回访信访人,得到了信访人的高度认可,案件最终得以圆满解决。

此次执行信访案件的妥善处理,充分体现了滨海法院持续发力,攻坚“基本解决执行难”的信心和决心,体现了执行干警司法为民、攻坚克难、积极担当负责的工作精神,体现了始终坚持让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


文章关键字: 案件 信访 新区 法院 滨海